Геращенко возмущена молчанием ОБСЕ после российских "выборов" в Крыму

Геращенко возмущена молчанием ОБСЕ после российских "выборов" в Крыму

632
Ukrinform
Украинскую сторону беспокоит позиция международных миссий и организаций, которые в отдельных случаях пытаются легитимизировать в своих отчетах аннексию Крыма.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Крым остается самой проблемной для нас территорией, потому что в аннексированный Крым не допускают ни одной международной миссии. Если на оккупированных территориях Донбасса хотя бы присутствуют частично и СММ ОБСЕ, то на крымской территории нет ни одной международной миссии. И что тревожит - это позиция самих международных миссий, организаций, институтов, которые очень часто через своих лоббистов пытаются легитимизировать в своих отчетах аннексию Крыма", - заявила она.

Геращенко в качестве пример привела официальное обращение украинского парламента к ОБСЕ относительно того, что мониторинговая миссия в своих отчетах относительно выборов президента Путина и выборов в Госдуму не включила ни одной строки относительно выборов в аннексированном Крыму, мотивируя тем, что "мы там не работали наблюдателями, поэтому не будем об этом включать информацию".

"Но вы же тогда напишите - мы не были допущены, мы там не могли работать и эта территория аннексирована. И что там происходит насильственная паспортизация граждан Украины", - возмутилась политик.

Читайте также: Боевики не освободят заложников без "отмашки" Кремля — Геращенко

Отдельно Геращенко очертила потребность в международной огласке о насильственной паспортизации в Крыму украинских граждан.

"Вопрос насильственной паспортизации в Крыму должен подниматься на международных площадках, и мы это озвучиваем. И на уровне Совета Европы, и на уровне ООН, ОБСЕ. Это нарушение гуманитарного права, человека нельзя принудительно делать гражданином любой страны. А Россия это делает с тысячами, сотнями тысяч людей", - добавила она.

По мнению Геращенко, международные миссии и организации должны занять более активную позицию и настаивать на присутствии в оккупированном Крыму, в частности, СММ ОБСЕ должна работать "абсолютно на всей украинской территории".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-