Депортированный оккупантами крымский татарин просит вернуть его в Украину

Депортированный оккупантами крымский татарин просит вернуть его в Украину

891
Ukrinform
Депортированный 15 мая 2018 года из оккупированного Крыма в Узбекистан координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов просит украинские власти содействовать его возвращению в Украину.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Крымский татарин Недим Халилов обратился к полномочному послу Украины в Республике Узбекистан с заявлением «О разрешении вопросов перемещения по месту первоначального убытия», в котором он просит разрешить вопросы его возвращения в Украину", - сообщает правозащитная организация на своем официальном сайте.

Как информирует сам Халилов, его принудительное перемещение в Узбекистан из оккупированного Россией Крыма происходило вследствие "вмешательства фактов непреодолимой силы".

«Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия соглашения стран СНГ «По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей (15.05.2018 г.), прошу решить вопросы моего возвращения в Украину (на территорию Украины)», - сказано в документе, имеющемся в распоряжении Крымской правозащитной группы.

Активист пояснил, что самостоятельно покинуть Узбекистан он не может, так как не имеет соответствующих документов, а получать узбекский паспорт крымский татарин отказывается.

Халилов попытался в судебном порядке добиться установления ему статуса «лица без гражданства», поскольку право на узбекское гражданство им утеряно в 2012 году, но Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента 8 августа 2018 года отказал ему в установлении этого факта. 

Халилов обжаловал это решение в Ташкентском городском суде по гражданским делам.

Читайте также: Задержанного ФСБ крымского татарина Мединова отпустили после "беседы" - журналист

Как сообщалось, в ноябре 2016 года по решению подконтрольного Кремлю суда в Крыму Халилова депортировали с территории полуострова. Проживая в Крыму, он не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, – паспорт СССР, в котором указано, что он родился в Узбекской ССР. 

С 8 ноября 2016 года крымчанин содержался в спецучреждениях Краснодарского края и Ставрополя, в связи с чем он держал голодовки протеста. 15 мая 2018 года Халилову вручили «сертификат на право возвращения на родину» и отправили самолетом из Краснодара в Ташкент, где он вынужденно проживает в это время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-