Украина требует доступа к Сенцову и Балуху врачей, которым доверяет - Климкин

Украина требует доступа к Сенцову и Балуху врачей, которым доверяет - Климкин

268
Ukrinform
Украина требует от РФ доступа к незаконно осужденным Россией украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Владимиру Балуху медиков, которым можно доверять.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал в эфире телеканала “Прямой”.

“Если мы не можем до них добраться, то чтобы был хотя бы доступ врачей. Нормальных врачей, а не российских, которым мы не можем доверять, доступ международный для того, чтобы понять, в каком они состоянии”, - сказал Климкин.

По его словам, украинская сторона готова рассматривать различные варианты по освобождению своих граждан. “Мы готовы к любым идеям относительно их освобождения. И это касается всех, а не только Олега и Владимира. Сейчас состоится еще ряд переговоров”, - сказал Климкин и напомнил о том, как во время последних контактов с президентом РФ Путиным канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсуждали судьбу Сенцова.

“Я считаю, что сегодня, но это не как комплемент МИД, мы подняли волну солидарности. Это уже не несколько политиков, парламентариев, а реальная волна социальности. Это давление и он действует, поскольку мы получаем сигналы о том, что российская сторона уже не так нагло, как раньше, все это говорит. Я сознательно не буду говорить больше, потому что каждое слово может сыграть как в положительную, так и в отрицательную сторону”, - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля.

Читайте также: Боевики не освободят заложников без "отмашки" Кремля — Геращенко

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ прошение о помиловании своего сына. Из Кремля пришел ответ, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство.

Однако, как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, режиссер категорически отказывается писать какие бы то ни было прошения.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофический.

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-