Курултай и Меджлис должны стать государственными институтами в Крыму - правозащитник

Курултай и Меджлис должны стать государственными институтами в Крыму - правозащитник

329
Ukrinform
Национальные институты крымских татар - Курултай и Меджлис - должны стать украинскими государственными институтами в Крыму.

В противном случае крымские татары вновь будут тратить время на борьбу вместо восстановления сил после потерь, нанесенных депортацией, заявил в интервью Укринформу активист национального движения крымских татар и правозащитник Синавер Кадыров.

"Я считаю, что если мы самоопределяемся, то наши национальные институты (Курултай и Меджлис) становятся государственными институтами в Крыму", - считает Кадыров.

Кроме того, отметил он, для реальной защиты коренных народов в крымское правовое поле необходимо введение двухпалатного парламента - палаты коренных народов и палаты, представляющей общее население.

"Такой парламент мог бы балансировать и уравновешивать ситуацию. Тогда у нас был бы шанс преодолевать постоянные препятствия на пути восстановления языка, культуры, образования и всего остального, что утеряно в результате депортации. В противном случае, время, которое мы должны тратить на созидание, мы опять будем тратить на борьбу", - сказал активист.

Собеседник отметил, что предположения отдельных украинских политологов, депутатов и государственных деятелей о возможном развитии в будущем крымскотатарского сепаратизма не имеют под собой почвы "по одной простой причине".

"В сегодняшнем мире в процессе глобализации вопрос существования государства с классической точки зрения, как это было в ХХ веке, теряет свою значимость и актуальность. Мир, наоборот, пытается объединяться по интересам. К примеру, ЕС напоминает сегодня некую федерацию, где существует унифицированная правовая база с учетом национальных особенностей стран", - пояснил Кадыров.

Читайте также: МИП ждет от правительства стратегию информационной реинтеграции Крыма

Он подчекнул, что национально-территориальная автономия крымских татар в границах Украины должна помочь его народу пережить время, необходимое для восстановления генофонда.

"Когда мы говорим о национально-территориальной автономии крымских татар в границах Украины, мы нисколько не лукавим, не обманываем и не вводим общество в заблуждение с целью сегодня получить, а завтра отсоединиться. В конце концов, мы могли бы и сегодня провозгласить в своей борьбе цель - независимое крымскотатарское государство, и нам никто в этом не можем помешать. Но для нас как для народа, пережившего геноцид, сегодня очень актуален вопрос времени, необходимого для восстановления своего генофонда".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>