Правозащитник рассказал, с чего началось возвращение крымских татар на родину

Правозащитник рассказал, с чего началось возвращение крымских татар на родину

260
Ukrinform
Акции протеста крымских татар, прошедшие 31 год назад в Москве на Красной площади, запустили механизм массового их возвращения в Крым. Кроме того, московские события запустили и таймер распада СССР.

Об этом в интервью Укринформу рассказал активист национального движения крымских татар и правозащитник Синавер Кадыров.

"Московские акции, длившиеся с конца июня до начала августа, дали понять крымским татарам, что никто, кроме них самих, возвращать их в Крым не собирается. После этих событий, вопреки установкам Кремля, начался массовый стихийный исход крымских татар в Крым", - сказал Кадыров.

По его словам, летом 1987 года в Москву приехали до полутора тысяч крымских татар, практически со всех регионов, где они проживали - Узбекистана, Таджикистана, Херсонской области, Краснодарского края. 

Результатом московских акций стали статьи и обращения к общественности писателей Анатолия Приставкина, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, "но самыми резонансными были выводы так называемой комиссии под руководством Андрея Громыко".

"Результаты комиссии Громыко, в которых говорилось о нецелесообразности восстановления Крымской АССР «потому что там образовалось другое сообщество», подтолкнули народ к самостоятельному процессу возвращения в Крым. Национальное движение заставило советскую власть раскрыться и показать свою сущность. Люди поняли, что правительство не собирается решать вопрос возвращения крымских татар в Крым и, тем более, создавать им условия для переезда на родину. И в этом смысле отрицательный результат для нас был тоже результатом, сыгравшим ключевую роль в новой фазе нашей борьбы", - считает активист национального движения крымских татар.

Читайте также: Курултай и Меджлис должны стать государственными институтами в Крыму - правозащитник

По его мнению, акции на Красной площади летом 1987 года с требованием решить национальный вопрос крымских татар показали, что власть "уже не в силах и далее игнорировать проблемы в стране и противопоставлять себя международному сообществу".

"Выступления наших соотечественников явились примером и своего рода сигналом к действию для демократически настроенных граждан СССР, в первую очередь, в Прибалтике и закавказских республиках. Тогда на Красной площади был запущен и очень скоро приведен в действие таймер распада СССР", - считает Кадыров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-