Украина в ОБСЕ выразила протест действий Москвы против Сенцова

Украина в ОБСЕ выразила протест действий Москвы против Сенцова

Политзаключенные
487
Ukrinform
Украина на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене выразила решительный протест действиям РФ против украинских политзаключенных.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский на заседании Постоянного совета ОБСЕ, текст которой обнародован на сайте МИД.

"Сегодня мы опять выражаем решительный протест против неправомерных действий Российской Федерации относительно Олега Сенцова и многих других украинских граждан, которые стали объектами уголовного преследования со стороны российской власти за их противодействие российской оккупации Крыма", - отметил он.

Представитель Украины выразил серьезную обеспокоенность относительно состояния здоровья Сенцова, который с 14 мая объявил голодовку и состояние которого ежедневно ухудшается.

По словам Лоссовского, список украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых российской властью, насчитывает более 70 фамилий и постоянно растет.

"Эти лица никогда не совершали ни одного преступления и были арестованы по сфабрикованным обвинениям на основании фальшивых "признаний", полученных под пытками, с помощью ложных свидетельских показаний и подброшенных боеприпасов", - заявил он.

В этом контексте Лоссовский вспомнил крымского фермера Владимира Балуха, который выступил против российской оккупации полуострова и вывесил флаг Украины над своим домом, за что был осужден подконтрольным РФ судом в Крыму.

Читайте также: Украина в ОБСЕ призвала Россию забрать войска

Ранее сообщалось, что в Европейском Союзе в который раз призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ до 20 лет колонии.

14 мая 2018 года он объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля.

8 августа его сестра Наталия Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова "катастрофическое".

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>