Из архива Клинтона: Ельцин предупреждал, что коммунисты могут аннексировать Крым

Из архива Клинтона: Ельцин предупреждал, что коммунисты могут аннексировать Крым

525
Ukrinform
Экс-президент РФ Борис Ельцин предупреждал американского коллегу Билла Клинтона, что в случае возвращения к власти коммунистической партии существует опасность развязывания гражданской войны, отмены границ между республиками и аннексии Крыма.

Об этом говорится в рассекреченной стенограмме их разговора, опубликованной в документах президентской библиотеки имени Билла Клинтона, сообщает RadioFreeEurope/RadioLiberty.

"Существует кампания в прессе США, в которой говорится, что люди не должны бояться коммунистов, что они хорошие, честные и добрые люди. Я призываю не верить этому. Больше половины из них фанатики, они уничтожают все. Это будет означать гражданскую войну. Они отменят границы между республиками, они хотят вернуть Крым, предъявляют претензии относительно Аляски", - сказал Ельцин.

В ответ Клинтон отметил, что осознает, что в России есть люди, стремящиеся вызвать возмущение Запада, в частности, против США.

Читайте также: Из архива: «Слава Украине!» от Клинтона и реваншистский «черный вторник» (1995)

Как известно, на президентских выборах в России в 1996 году Ельцин получил второй срок на посту, победив коммуниста Геннадия Зюганова.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей отставке. Того же дня Владимир Путин как глава правительства стал исполняющим обязанности президента России. 26 марта 2000 года он был официально избран на этот пост.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>