Оккупанты уничтожают в Крыму единственный в мире театр крымских татар - Чубаров

Оккупанты уничтожают в Крыму единственный в мире театр крымских татар - Чубаров

887
Ukrinform
Российская оккупационная власть в Крыму продолжает целенаправленные действия по уничтожению Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, имеющего более чем 100-летнюю историю.

Об этом говорится в заявлении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, опубликованном на его странице в Facebook.

"Незаконное увольнение в начале августа 2018 года по абсолютно сфабрикованным и надуманным обвинениям художественного руководителя-директора и, одновременно, главного режиссера театра Биляла Билялова, работавшего в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре с 1989 года, стало началом действий российской оккупационной власти по уничтожению крымскотатарского театра", - заявил Чубаров.

По его словам, коллектив театра выступил в защиту своего руководителя от сфальсифицированных обвинений и незаконного увольнения, однако профессиональные аргументы и предупреждения творческого коллектива театра никак не подействовали на российских оккупантов.

"Следующим продуманно-унизительным действием в отношении высокопрофессионального творческого коллектива крымскотатарского театра стало решение российских оккупантов о назначении на должность директора театра Меджиде Мельгазиевой, ранее работавшую заместителем директора по хозяйственным вопросам, а на должность художественного руководителя - актера Эльдара Джелилова", - сообщил Чубаров.

После того, как 29 августа 2018 года указанные руководители были представлены коллективу театра, 16 артистов написали заявления об увольнении.

"Реакция коллектива на такое явное игнорирование его требований оказалась вполне очевидной. В знак протеста против увольнения Биляла Билялова и назначение руководителями крымскотатарского театра посредственных людей, 16 высокопрофессиональных артистов театра, среди которых 5 заслуженных артистов Украины, 3 заслуженных артиста Автономной Республики Крым, а также одаренные молодые исполнители покинули стены театра, подав заявления об увольнении", - говорится в заявлении главы Меджлиса.

Читайте также: Курултай и Меджлис должны стать государственными институтами в Крыму - правозащитник

Он подчеркнул, что "смелая гражданская позиция и преданность крымскотатарских артистов культуре своего народа, сохранению ими верности идеалам своей профессии получили широкую поддержку и одобрение крымскотатарской общественности, а также в международном профессиональном театральной среде".

От имени Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров выразил поддержку борьбе творческого коллектива Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра в защиту единственного в мире крымскотатарского профессионального театра.

"Выражаю надежду, что в результате объединенных действий совместно с государственными органами Украины и международными партнерами будут созданы условия для возобновления профессиональной деятельности крымскотатарских артистов, вынужденных в знак протеста против произвола российских оккупантов временно покинуть стены крымскотатарского театра", - отмечается в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-