Спасти Сенцова: в Украине запускают флешмоб в поддержку американской петиции

Спасти Сенцова: в Украине запускают флешмоб в поддержку американской петиции

1231
Ukrinform
Украинские кинохудожники, спортсмены, журналисты, представители государственных органов и общественные активисты запускают Всеукраинский флешмоб с призывом подписать петицию на сайте Белого дома в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля.

Презентация запуска флешмоба состоялась в Укринформе.

Как отметила инициаторша глобальной акции # Save Oleg Sentsov Александра Матвийчук, неизвестно, какой именно участник этой акции инициировал петицию. По ее словам, логика петиции в том, "чтобы показать международным партнерам, что освобождение Олега Сенцова и всех других политических заключенных это вопрос не только Украины, это вопрос всего демократического мира".

"Мы находимся в Укринформе, на здании которого висит баннер Сущенко, одного из политических заключенных, немножко ниже - баннер Олега Сенцова, но наша солидарность сейчас измеряется калькулятором. У нас есть 5 дней, у нас есть около 70 тысяч подписей, которые нужно собрать, и, чтобы гарантированно их собрать, мы должны каждый день давать 14 тысяч подписей, а это значит, что просто подписать петицию недостаточно", - сказала Матвийчук, отмечая, что необходимо еще отправить ссылку на петицию знакомым, написать об этом на Facebook, подумать над тем, что можно еще сделать, чтобы собрать необходимые 14 тысяч подписей ежедневно.

По ее словам, подписание петиции - это тест украинцев на то, что они сами делают для того, чтобы освободить пленников Кремля.

Как подчеркнула актриса театра и кино Римма Зюбина, после 100 дней голодовки Олега Сенцова чувствуется в обществе спад интереса к этой теме, поэтому обществу нужно всегда давать толчки к действиям.

"Мы можем влиять и мы не можем молчать, если имеем возможность повлиять на ситуацию... У нас остается 5 дней, потому что 8 сентября заканчивается сбор этих подписей. И если наши артисты, наши певцы, наши спортсмены собирают огромные залы с сотнями тысяч украинцев, то неужели мы не можем собрать 100 тысяч подписей для того, чтобы показать прежде всего всему миру, что мы неравнодушны к судьбе Олега Сенцова?", - отметила Зюбина.

Читайте также: Украина в ОБСЕ выразила протест действий Москвы против Сенцова

По ее словам, в настоящее время под петицией есть 33 тысячи подписей из 100 тысяч необходимых.

"Призываю всех неравнодушных, всех, кто считает себя причастным к истории создания независимой Украины, не быть равнодушными", - призвала актриса.

Она добавила, что сама уже записала ролик-обращение подписать петицию, и призвала сделать то же каждого украинца.

Как рассказала Матвийчук, подписание петиции займет не более 10 секунд. Для этого нужно зайти на сайт Белого дома, кликнуть на раздел "Петиции", подписать петицию и подтвердить через электронную почту свою подпись.

Петицию можно подписать по ссылке.

Как сообщалось, всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>