На Херсонщине питьевая вода перенасыщена хлоридами из-за "Крымского Титана"

На Херсонщине питьевая вода перенасыщена хлоридами из-за "Крымского Титана"

531
Ukrinform
На Херсонщине в селе Першоконстантиновка Чаплинского района - в зоне влияния деятельности расположенного в оккупированном Россией Крыму завода "Крымский Титан" - питьевая вода с содержанием хлоридов и общей жесткости значительно превышает нормы.

Об этом сообщило во вторник Главное управление Держпродспоживслужби в Херсонской области.

"Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области ... 31 августа и 1 сентября 2018 года приняли участие в рабочих выездах в населенные пункты Каланчакского и Чаплинского районов, расположенных в зоне влияния ЧАО "Крымский Титан". В с.Преображенка (Червоный Чабан) Каланчакского района и с.Першоконстантиновка Чаплинского района были отобраны пробы питьевой воды для исследования на содержание токсических элементов и по санитарно-химическим показателям. В пробах, отобранных в с.Першоконстантиновка установлено превышение по показателям содержания хлоридов (389,55 мг/дм3 при норме до 250,0 мг/дм3) и общей жесткости (13,5 ммоль/дм3 при норме 7,0 ммоль/дм3)", - говорится в сообщении.

Что же касается проб питьевой воды, взятых в с.Преображенка Каланчакского района, то эти пробы соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком", отметили в областной Госпродпотребслужбе.

Читайте также: В оккупированном Крыму закрыли завод "Титан", в Армянске эвакуируют детей

Как сообщал Укринформ со ссылкой на постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, экологические проблемы, которые возникают вследствие незаконной деятельности предприятий на севере оккупированного Крыма, ощущают не только жители Армянска, но и жители смежных с полуостровом населенных пунктов Херсонской области в Присивашья. По словам Бабина, "будем настаивать на том, чтобы, наконец, начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия вследствие незаконной деятельности предприятий северного Крыма". Он подчеркнул, что результаты мониторинга могут стать основанием для привлечения к ответственности правоохранительными органами всех, кто причастен к работе этих крымских предприятий, в частности бенефициаров этих предприятий на подконтрольной территории.

31 августа 2018 года председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев сообщил, что на Херсонщине организован забор проб воды, почвы и воздуха для определения загрязнения территории области заводом "Крымский Титан" и другими предприятиями северного Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>