Украина сообщила в ООН и ОБСЕ об экологической ситуации в оккупированном Крыму

Украина сообщила в ООН и ОБСЕ об экологической ситуации в оккупированном Крыму

432
Ukrinform
Оккупационные власти Крыма, несмотря на явные признаки экологической катастрофы в Армянске, не спешат объявить чрезвычайную ситуацию на полуострове. Для фиксации фактов нарушения прав человека информация о ситуации передана в ООН, ОБСЕ, ВОЗ, МККК.

Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и г. Севастополя Исмаил Халиков.

"Концентрация сернистого ангидрида в воздухе (на севере Крыма — ред.) превысила норму. Однако, на сколько эта норма превышена, никаких данных нет. Оккупационная власть в лице С. Аксенова (так называемый глава Крыма — ред.) заявила, что работа завода «Титан» остановлена на две недели, а также о том, что в школах региона объявляются внеплановые каникулы и детей отправят в санатории. Вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей", — написал Халиков.

По его словам, в аптеках Армянска и Красноперекопска существует дефицит медицинских препаратов и марлевых повязок.

Читайте также: На админгранице с Крымом из-завыбросов "Титана" отравились пограничники — Слободян

"По информации, которая мне поступает от жителей городов Армянск и Яны Капу (Красноперекопск), сначала на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, похожий на ржавчину. Практически сразу в больницах в несколько раз повысилось количество обращений от граждан. Основные жалобы – кашель, воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз. Удивляет, что диагноз, который всем ставят – ОРЗ или аллергия. В аптеках дефицит абсорбентов, марлевых повязок и антигистаминных препаратов", - отметил Халиков.

Он подчеркнул, что признаки экологической катастрофы видны невооруженным глазом: металлические вещи продолжают покрываться ржавчиной, деревья массово сбросили листья (часть выглядит как вигоревшие), в воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах кое-где лежат мертвые птицы.

Эту информацию передадут в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организация Красного Креста), с целью документирования фактов нарушения прав человека. Кроме того, обратятся в Прокуратуру АРК о возбуждении уголовного дела в отношении лица, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни, заявил представитель Уполномоченного, подчеркнув, что продолжает мониторить ситуацию на севере Крыма.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества. Сначала сообщали о выбросе, произошедшем на заводе «Титан», который продолжает работать на оккупированном полуострове. Затем появилась информация, что загрязнение мог вызвать «Крымский содовый завод», еще позже – предприятие «Бром». 30 августа местные крымские экологи и эксперты, проводившие исследования в этом регионе, сделали вывод, что источником испарения мог стать содержание кислотоотстойнике завода "Титан" из-за аномальной жары и дефицита воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>