Россия повторно отказала матери Сенцова в помиловании сына

Россия повторно отказала матери Сенцова в помиловании сына

Документ
674
Ukrinform
Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа отказала матери незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Людмиле Сенцовой в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

Об этом решении сообщил в Facebook адвокат украинского политзаключенного Дмитрий Динзе.

"Таким образом, осужденному Сенцову О.Г. необходимо самому подать ходатайство о помиловании на имя президента Российской Федерации через администрацию ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО", - говорится в ответе комиссии от 21 августа за подписью и.о. председателя В.Грабовецкого.

В нем указывается, что в соответствии с указом президента РФ от 28 декабря 2001 года, якобы только сам осужденный должен обращаться с ходатайством о помиловании к президенту РФ в письменной форме. Также уточняется, что ранее в комиссию уже поступало ходатайство от Л.Сенцовой, аналогичное этому, и ей "также направлены соответствующие разъяснения".

В то же время, как указывали украинские правозащитники, бывшие политзаключенные и их адвокаты, в реальности были неоднократные случаи помилования украинских политзаключенных президентом РФ без их персональных обращений.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

Читайте также: Сенцов сообщил, как себя чувствует и попросил почаще ему писать — активист

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направляла на имя президента РФ просьбу о помиловании своего сына. Из Кремля пришел ответ, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство. Однако, как сообщил адвокат украинца Динзе, режиссер категорически отказывается писать любые просьбы.

8 августа сестра Сенцова Наталия Каплан сообщила, что состояние здоровья брата катастрофическое.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>