Экологическая катастрофа в Крыму: Чубаров просит МИД обратиться в ОЗХО

Экологическая катастрофа в Крыму: Чубаров просит МИД обратиться в ОЗХО

566
Ukrinform
Министерство иностранных дел должно обратиться в Организацию по запрету химического оружия ради проведения ими мониторинга ситуации на заводе "Крымский титан".

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров с трибуны парламента в среду, 5 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"На крымской земле разворачивается экологическая катастрофа - на территориях, которые прилегают к заводу "Крымский титан"... Измерения в воздухе и на почве со стороны материковой Украины пока что показывают допустимые нормы. Но вопрос в том, как дальше будет развиваться ситуация. Из временно оккупированного Крыма со вчерашнего дня начата эвакуация детей из города Армянска и других населенных пунктов, которые прилегают к заводу "Крымский титан". Проблема заключается еще в том, что нет абсолютно никакого доверия к той информации, которая предоставляется российской оккупационной властью. Некоторые эксперты считают, что причиной катастрофы может быть утрата контроля российской армией над боевыми ядовитыми веществами, которые могут храниться на территории завода "Крымский титан". В этой ситуации считаю, что украинское государство, в частности МИД, должно обратиться в Организацию по запрету химического оружия: для того, чтобы они осуществили мониторинг ситуации на территории вокруг завода "Крымский титан", - объяснил Чубаров.

В то же время он заметил, что Украина должна сделать все для того, чтобы полностью прекратить деятельность завода "Крымский титан", ведь по его словам, "это позор и стыд, что ильменит с украинской территории, из Житомирской области, по черным схемам идет в турецкие порты, а оттуда снова направляется в Крым".

Как сообщили 4 сентября российские СМИ, работу завода "Титан" решили приостановить на две недели. Детей г. Армянска школьного возраста и дошкольников с матерями отправили в санатории.

Как сообщалось, в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Читайте также: Украина сообщила в ООН и ОБСЕ об экологической ситуации в оккупированном Крыму

Впоследствии пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения со стороны оккупированного Крыма. В частности, отмечалось, что в течение последней недели пограничники Херсонского отряда, на админгранице с аннексированным Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов со стороны оккупированного завода "Титан".

Пограничники сообщили о загрязнении органы местного самоуправления, правоохранительные органы и эвакуировали персонал из опасных мест.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>