В Крыму начали эвакуацию детей, оккупанты дали два часа "на сборы”

В Крыму начали эвакуацию детей, оккупанты дали два часа "на сборы”

327
Ukrinform
Город Армянск в оккупированном Россией Крыму, пострадавший от выбросов химических предприятий, все больше становится похожим на зону отчуждения. Запланированная накануне "властями" массовая эвакуация детей из города из-за нехватки автобусов проходит сегодня.

Об этом пишет крымскотатарская газета "Авдет".

"Армянск, который пострадал от выбросов химикатов, все больше становится похожим на зону отчуждения. Говорят, что сегодня произошел еще один выброс. Видимо, он и стал последней каплей, после которой "власти" Крыма, наконец-то, признали: концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму... Массовая эвакуация детей дошкольного и школьного возрастов вместе с педагогическим коллективом школ началась сегодня", - сообщает "Авдет".

Из-за ухудшающейся экологической ситуации всем объявили, что на сборы для эвакуации детей дается два часа. 

"В городе паника: первое время родители детей не понимали, куда намерены вывозить детей", - пишет газета.

По ее данным, накануне дети с родителями возле учебных заведений ожидали своей очереди на эвакуацию до четырех часов. После чего, по сведениям местных жителей, часть ребят отправили домой до 21 часа, а других - и вовсе до завтра. Как оказалось, не хватило автобусов и приходится ждать, пока вернутся уехавшие первым рейсом", - пишет "Авдет".

Сообщается, что город резко опустел и стал похож на зону отчуждения, тем не менее, "власти" не вводят там чрезвычайное положение.

"Удивляет то, что в Армянске не вводят режим ЧС в то время, как местные жители уже 10 дней не могут вдохнуть полной грудью без защитных средств. А вывоз детей из города называют не эвакуацией, а каникулами", - подчеркивает издание.

По словам местного "начальника" отдела образования "горсовета" Армянска Валентины Ужитчак, «детей мы не эвакуируем. Наши дети уезжают на летний отдых, им продлены каникулы».

Читайте также: На админгранице с Крымом из-за выбросов "Титана" отравились пограничники - Слободян

"Такая осторожность местных и республиканских властей напоминает ситуацию с катастрофой на ЧАЭС, когда так же пытались скрыть и приуменьшить масштаб катастрофы", - делает выводы "Авдет".

Боятся огласки и медицинские учреждения города.

"Жителям города сложно дышать, у некоторых появляются химические ожоги, но и медики не хотят огласки, хотя была информация о том, что в медицинских учреждениях города нет мест из-за наплыва пострадавших. В аптеках Армянска образовался дефицит на защитные маски и даже марли, из которой их можно сделать", - пишет газета.

Она приводит слова местного жителя, который жалуется, что после пребывания на улице у людей болят легкие.

"Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие... Реакция чиновников была вялая до тех пор, пока люди сами не поднялись. Если детей сейчас не вывезти отсюда, через годы половина населения здесь будет инвалидами», – рассказывает житель Армянска.

При этом жители Красноперекопска (расположен в 20 км от Армянска), тоже пострадавшие от выбросов химических предприятий, жалуются, что их судьба никого не заботит. "Власти" лишь пообещали эвакуировать детей из сел Филатовки и Пятихатки, наиболее близко расположенных к зоне экологической катастрофы.

Как сообщалось, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс с незаконно работающих там  химических предприятий, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком. В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы с территории оккупированного Крыма. Лишь на 12-й день экологической катастрофы "власти" Крыма "приостановили" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями распорядились отправить в санатории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>