Экологическое бедствие в оккупированном Крыму: Денисова обратилась в ООН

Экологическое бедствие в оккупированном Крыму: Денисова обратилась в ООН

821
Ukrinform
Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном Россией Крыму.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Сейчас север оккупированного Крыма близок к экологической катастрофе. Из-за токсичных выбросов страдают не только жители полуострова, но и Херсонской области. Возникает угроза для стран Европы. Крымчане жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать", - написала Денисова.

Читайте также: От крымского завода "Титан" пострадали дети на Херсонщине - ОГА

Она подчеркнула, что оккупанты скрывают реальный уровень экологической опасности, и это заставило ее обратиться к международному сообществу.

"Срочно обратилась к Исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и Регионального Представителя Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику. Призвала их присоединиться к общей борьбе за право жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду", - сообщила Денисова.

Читайте также: В Крыму начали эвакуацию детей, оккупанты дали два часа "на сборы”

Как сообщалось, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс с незаконно работающих там химических предприятий, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы с территории оккупированного Крыма. Лишь на 12-й день экологической катастрофы "власть" Крыма "прекратила" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями распорядились отправить в санатории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>