Ситуация с крымским "Титаном" в Херсонскую область едут дополнительные специалисты

Ситуация с крымским "Титаном" в Херсонскую область едут дополнительные специалисты

468
Ukrinform
Ситуацию, сложившуюся на Херсонщине из-за аварии на расположенном в анексированном Россией Крыма заводе "Титан", изучит рабочая группа группа в составе специалистов научных учреждений Минэкологии и Минздрава.

Об этом проинформировал журналистов в среду под конец дня в райцентре Каланчак Херсонской области заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш после ознакомления возглавляемой им делегации правительственной межведомственной рабочей группы с ситуацией, сложившейся в результате производственной деятельности крымского завода "Титан" в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонщины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Завтра приедут (на Херсонщину - ред.) дополнительные специалисты от наших научных организаций Минприроды, будут привлечены специалисты от Министерства здравоохранения. Они определят, в чем первопричина. Потому что нам, после ознакомления с нынешней ситуацией, заслушивания ответственных работников, которые работают в Херсонской области, на сегодняшний день сделать окончательные выводы невозможно", - рассказал Вакараш.

Он также сообщил, что рабочая группа была создана в соответствии с поручением Премьер-министра Украины. "Задачу нам поставили такую: чтобы мы ознакомились с ситуацией на месте, и, в основном, обеспечили, как записано в поручении, круглосуточный мониторинг. Мы сегодня определили периодичность проведения мониторинга, чтобы отслеживать ситуацию по развитию событий, и на основании этих анализов предоставлять рекомендации, каким образом действовать (рабочей группе - ред.) сообща с областной государственной администрацией... Кроме того, в том же поручении записано, что в случае, если будет выяснено, что ситуация развивается в худшую сторону, будет заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая наработает предложения, и они будут предоставлены и областной администрации, и соответствующим службам государства, работающим в области, для того, чтобы улучшить ситуацию", - отметил заместитель министра.

Как проинформировал Вакараш, возглавляет всю эту работу, в соответствии с поручением Премьер-министра Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Рабочая группа в течение второй половины дня среды посетила пострадавших от производственной деятельности крымского завода "Титан" Каланчакский и Чаплинский районы Херсонщины.

В состав рабочей группы входят представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Секретариата Кабинета министров Украины,  Государственной экологической инспекции Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читайте также: Экологическое бедствие в оккупированном Крыму: Денисова обратилась в ООН

Как сообщалось, в городе Армянск в аннексированном Крыму в ночь на 24 августа 2018 года произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества с незаконно работающих там  химических предприятий, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Только на 12-й день экологической катастрофы "власти" Крыма "прекратили" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями распорядились отправить в санатории.

Пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма. В течение последней недели пограничники Херсонского отряда на админгранице с аннексированным Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов из завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком, как и в самом Армянске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>