Спикер ВР призывает направить в Крым международную комиссию из-за аварии на "Титане"

Спикер ВР призывает направить в Крым международную комиссию из-за аварии на "Титане"

558
Ukrinform
Председатель ВР Андрей Парубий призвал международные партнерские организации направить в оккупированный Крым независимую мониторинговую комиссию, которая даст объективную оценку экологической катастрофе на севере полуострова. 

Об этом он заявил, открывая утреннее пленарное заседание парламента в четверг, сообщает корреспондент Укринформа. 

В случае, если такая комиссия не будет допущена в Крым, спикер считает необходимым признать катастрофу еще одним фактом химической атаки российских оккупантов. 

"Украинские пограничники и экологи фиксируют факт химического загрязнения воздуха на границе с оккупированным Крымом. По нашим данным, это произошло в силу того, что российские оккупационные войска обстреляли химические отстойники титанового и содового заводов. Призываю международные организации, в первую очередь природоохранные, и других международных партнеров, отправить в оккупированный Крым неприкосновенную международную мониторинговую миссию, которая бы могла дать объективную оценку экологической катастрофе, произошедшей на севере оккупированного Крыма, а также определить реальную угрозу для всего региона", - отметил Парубий. 

В то же время, по его словам, если мониторинговая комиссия не будет допущена в оккупированный Крым, то, по мнению спикера, правительство и Верховная Рада должны признать, что эта катастрофа является еще одним фактом химической атаки, которую осуществляют российские оккупанты в Крыму и которая направлена также против украинских граждан.

Как подчеркнул Парубий, российский агрессор превратил "наш цветущий Крым в полигон для испытания опасных образцов оружия".

"Призываю все страны мира осудить и наказать государство-террориста Россию за применение химического оружия по всему миру - и в Сирии, и в Великобритании, и в Украине. Мир должен быть защищен, а зло - наказано", - подчеркнул Парубий. 

Как сообщалось, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошли выбросы на химических предприятиях, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

Читайте также: Ситуация с крымским "Титаном" в Херсонскую область едут специалисты

В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы. 

Только на 12-й день экологической катастрофы "власть" Крыма "прекратила" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с мамами распорядились отправить в санатории.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>