Пробы возле «Титана» в Крыму свидетельствуют о выбросе химикатов в воду — МинВОТ

Пробы возле «Титана» в Крыму свидетельствуют о выбросе химикатов в воду — МинВОТ

448
Ukrinform
Результаты первых проб воды вблизи завода “Титан” в оккупированном Крыму показали, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект.

Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Вадим Черныш, сообщает пресс-служба ведомства.

«Соответствующая комиссия взяла несколько проб в районе с. Преображенка – недалеко от административной границы со стороны Херсонской области, это почти впритык к титановому заводу, потому что часть кислотонакопителей размещены на территории Херсонской области. Результаты первых проб вчера были готовы, это пробы воды. Результат показал, что показатель химического потребления кислорода превышает в 6 раз. Это значит, что были резкие выбросы загрязняющих веществ в водный объект», - отметил министр.

Он также уточнил, что у людей, которые проживают на временно оккупированной территории, из-за ветра в соответствующем направлении есть признаки поражения дыхательных путей.

«Исходя из результатов анализов воздуха, мы думаем, что это был сернистый ангидрид. Это частично поясняет изменение цвета и повреждение поверхностей бытовых предметов и транспортных средств, которые наблюдались в Армянске и в окружающих населенных пунктах в оккупированном Крыму»,- отметил Черныш.

Читайте также: Минприроды назвало причину влияния крымского "Титана" на здоровье людей

При этом министр добавил, что не стал бы сравнивать ситуацию с крымским «Титаном» и аварией на ЧАЭС.

«Я хочу отметить то, что это химическое предприятие, его отходы не радиоактивны. Это предприятие опасно тем, что у него опасное производство, поэтому его постоянно необходимо мониторить относительно соблюдения технологии производства. Одна из версий о взрыве снаряда должна быть проверена службой разведки. По нашему мнению, это, в первую очередь, неправильное применение технологических процессов производства и обращения с отходами», - заявил он.

Вместе с тем, глава МинВОТ подчеркнул, что оккупационная власть РФ скрывает от населения и международного сообщества, от Украины реальное состояние дел.

«Это нас и смущает. Мы не знаем, возможно, это комплексная проблема. В действительности, оккупационная власть могла бы обнародовать показатели того оборудования, которое там установлено, но такая информация не предоставляется в распоряжение общественности и, конечно, органов власти Украины», - добавил министр.

Также Черныш обратился к жителям Херсонщины и заверил, что ситуация под контролем и угрозы, которая бы требовала эвакуации населения области и особенного поведения населения с точки зрения защиты жизни и здоровья в ситуации, которая сложилась, нет.

Как сообщили 4 сентября российские СМИ, работу завода "Титан" решили остановить на две недели. Детей города Армянска школьного возраста и дошкольников с матерями отправили в санатории.

В городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>