Сенцова могут номинировать на премию имени Сахарова

Сенцова могут номинировать на премию имени Сахарова

146
Ukrinform
Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, который 116 дней назад объявил голодовку, может стать номинантом на премию Европейского Союза имени Андрея Сахарова.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

"Очень вероятно, что Олег Сенцов станет одним из номинантов в этом году на премию Сахарова. Его поддерживают некоторые депутаты Европейской народной партии, "Европейских консерваторов и реформистов" и "Альянса демократов и либералов за Европу". Подтверждение будет на следующей неделе, а решение относительно окончательного лауреата - в конце октября", - написал он.

Эта премия за свободу мнения имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была основана Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают людям, которые отличились "исключительным вкладом в борьбу за права человека". Для номинации кандидата должны поддержать 40 депутатов Европарламента.

Читайте также: В РФ заявляют, что Сенцов не прекратит голодовку и пойдет до конца

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

5 сентября стало известно, что комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа отказала матери Сенцова в рассмотрении ходатайства о помиловании сына.

В Кремле настаивают, что Сенцов сам должен подать соответствующую просьбу. Однако политзаключенный, по словам его адвоката, отказывается писать какие-либо просьбы, адресованные российской власти.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>