Брюссель обвинил РФ в препятствовании судоходству через Керченский пролив

Брюссель обвинил РФ в препятствовании судоходству через Керченский пролив

774
Ukrinform
Европейский Союз призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ европейских судов к украинским портам в Азовском море.

Об этом говорится в поступившем DW в четверг, 6 сентября, комментарии представителя пресс-службы ЕС.

"На протяжении последних месяцев Россия все чаще и с преднамеренными целями блокировала и задерживала прохождение судов, в том числе тех, которые принадлежали государствам-членам ЕС и направлялись транзитом через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море и из них", - отмечается в заявлении.

В Брюсселе уточняют, что свободному доступу в Азовское море мешает, в частности, 19-километровый керченский мост, соединяющий Таманский полуостров с аннексированным Россией Крымом.

В документе подчеркивается, что Евросоюз "полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя".

Как сообщал Укринформ, 18 июля 2018 года послы стран-членов Евросоюза одобрили решение о введении индивидуальных санкций против шестерых человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста.

15 мая 2018 года в Краснодарском крае РФ официально запустили автомобильное движение на мосту через Керченский пролив в оккупированный Россией Крым.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, строительство Россией моста через Керченский пролив в оккупированный Крым создало ряд серьезных угроз и методов давления на Украину, ключевым из которых является угроза национальной безопасности.

Читайте также: Порошенко поручил разработать Морскую доктрину Украины

Строительство моста началось в феврале 2016 года, при этом Москва не согласовывала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на возведение Керченского моста, вызванное им ограничение навигации в проливе и то обстоятельство, что мост фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>