Крымские экологи назвали свою версию загрязнения вокруг "Титана"

Крымские экологи назвали свою версию загрязнения вокруг "Титана"

348
Ukrinform
Крымские экологи утверждают, что причиной превышения предельно допустимых концентрации опасных химических веществ в воздухе может быть пролом, образовавшийся в кислотном накопителе завода "Титан" в оккупированном Крыму..

Об этом в Facebook сообщил "Крымский центр экологического благополучия".

"Со слов нашего местного проводника, воды в накопителе было значительно больше ещё 2 недели назад. Вчера мы её практически не наблюдали. Могло ли произойти столь стремительное испарение? Одним из наших специалистов высказано предположение, что по тем или иным причинам, мог образоваться пролом в породе, и вода могла уйти вглубь", - говорят эксперты-экологи, которые накануне выезжали в Армянск на территорию кислотонакопителя с целью общественного мониторинга экологической ситуации.

Они рассказали о проведенных замерах содержания вредных веществ в воздухе.

"Прибор показал превышение SO3 (сернистый ангидрид) выше крайних значений, поддающихся замеру нашим прибором (200 мкг на куб. м) при ПДК (предельно допустимая концентрация - ред.) 10 мкг на куб.м", - говорится в сообщении.

При этом участники, проводившие замеры отмечают, что "слизистые дыхательной системы начали ощущать острые "аллергические реакции". 

Отметили они и следы вредного воздействия на растительность, начиная с территории Джанкоя, где в садах местных жителей наблюдались следы повреждений на листьях .

Также крымские экологи считают, что надо уделить самое пристальное внимание исследованию водопроводной воды и других водных источников в регионе.

Как сообщалось, Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что в ходе проводимых российскими военными 13-19 августа стрельб в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов, указанные объекты после попаданий в них снарядов вбыли повреждены.

В ночь на 24 августа в оккупированном Крыму в городе Армянске произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей, а также жителей прилегающих районов Херсонской области. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

Читайте также: Из-за выбросов “Титана” закрывают два КП на админгранице с оккупированным Крымом

На расположенном там заводе "Титан" обнажилось 42 квадратных километра кислотного накопителя предприятия.

Только на 12-й день экологической катастрофы "власти" Крыма "прекратили" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями распорядились отправить в санатории.

В Херсонской области работает правительственная рабочая группа, которая расследует ситуацию с загрязнением территорий, приближенных к расположенному в аннексированном Крыму заводу «Титан», где произошли выбросы химических веществ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экологическая катастрофа на заводе "Титан" в Армянске произошла из-за действий российских военных, которые во время тренировок разрушили экозащитные механизмы.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный Комитет Красного Креста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>