Россия заявила Европейскому суду, что Балух не голодает — ВВС

Россия заявила Европейскому суду, что Балух не голодает — ВВС

409
Ukrinform
На требование Европейского суда по правам человека правительство России предоставил информацию относительно состояния здоровья четырех украинцев, находящихся в российских тюрьмах, заявив при этом, что ни один из четырех, в том числе Владимир Балух, не голодают.

Об этом BBC News Украина сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

"Правительство России ответило на вопрос суда о Клыхе, Балухе, Куку и Литвинове. Россия предоставила информацию, что эти четыре мужчины регулярно осматриваются врачами, получают надлежащую медицинскую помощь и что ни один из них сейчас не осуществляет голодовку", - сообщили ВВС News Украина в пресс-службе суда.

Зато в офисе уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой заявили ВВС News Украина, что Владимир Балух продолжает голодовку уже 172-й день.

Как отмечается, Украина обратилась в ЕСПЧ 10 и 17 августа с просьбой обязать Россию прояснить состояние здоровья украинцев в рамках рассмотрения дела №38334/18 "Украина против России". Россия должна была до 5 сентября отправить ЕСПЧ информацию относительно состояния здоровья этих людей и сообщить, голодают ли теперь они.

Как сообщалось, осужденный в Крыму украинец Владимир Балух объявил голодовку еще 14 марта 2018 года. Позже, во избежание принудительного кормления, он ежедневно начал употреблять два стакана овсяного киселя, 50-70 грамм сухарей из черного хлеба и пить чай с медом.

Читайте также: Балух страдает от боли и теряет вес - правозащитники

Украинский патриот Владимир Балух находится за решеткой уже 1 год и 9 месяцев в Крыму. Во время событий на Майдане в Киеве он на своем доме в крымском селе Серебрянка установил флаг Украины. После оккупации полуострова украинец не снял флаг, за что российская власть начала его преследовать. С апреля 2015 у Балуха  были проведены  незаконные обыски, во время которых с крыши его дома сняли Государственный флаг Украины.

Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома в Крыму, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривень) по совокупности двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

5 сентября "Крымская правозащитная группа" сообщила, что у Владимира был приступ сильных болей в печени, он продолжает терять вес. Сейчас украинец находится в камере с постоянным видеонаблюдением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>