#FreeSentsov: активисты просят Климкина посодействовать рассмотрению петиции в США

#FreeSentsov: активисты просят Климкина посодействовать рассмотрению петиции в США

Политзаключенные
318
Ukrinform
Активисты просят министра иностранных дел Павла Климкина посодействовать рассмотрению американским правительством размещенной на сайте Белого дома петиции в поддержку незаконно заключенного в РФ Олега Сенцова и других пленников Кремля.

Обращение зачитал соучредитель общественной организации "Совместная победа" Александр Соколинский во время пресс-конференции в Укринформе в пятницу.

"Благодаря согласованной работе вышеупомянутых граждан Украины и активности украинцев на территории Украины и за рубежом всего за двое суток удалось собрать необходимое количество подписей под петицией на сайте Белого дома. Общественность сделала все от нее зависимое, теперь пора приобщаться украинским дипломатам и представителям МИД. Петиция может ждать рассмотрения до 60 дней. У нас этого времени нет, поскольку Олег Сенцов голодает уже больше ста дней, состояние его ухудшается ежедневно, медики определяют его как критическое", - подчеркнул он.

Соколинский заметил, что в обращении также содержится просьба предоставить информацию и разъяснение относительно того, "как МИД и другие ответственные государственные учреждения могут повлиять на скоорейшее рассмотрение петиции в Белом доме". 

Именно обращение адресовано главе МИД Климкину и спикеру министерства Марьяне Беце.

Как сообщал Укринформ, 6 сентября петиция в поддержку незаконно заключенного в России Олега Сенцова и других пленников Кремля, размещенная на сайте Белого дома, собрала необходимые 100 тысяч подписей.

Необходимое количество подписей надо было собрать до 8 сентября, иначе она была бы снята с сайта Белого дома. 

Теперь американская власть обязана отреагировать на заявление.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ до 20 лет колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ просьбу о помиловании сына. Из Кремля ответили, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство.

Читайте также: #SaveOlegSentsov: Зюбина поблагодарила всех, кто подписал петицию на сайте Белого дома

Однако, как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, режиссер категорически отказывается писать какие-либо просьбы.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ к 12 годам колонии заключения якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>