Экологическое бедствие в Крыму: прокуратура АРК открыла дело

Экологическое бедствие в Крыму: прокуратура АРК открыла дело

5392
Ukrinform
По факту загрязнения атмосферного воздуха в Крыму и Херсонской области начато уголовное производство.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым.

"По факту загрязнения атмосферного воздуха в Крыму и Херсонской области начато уголовное производство", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 3 сентября возле административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (восточная окраина с.Преображенко Каланчакского района) с помощью химического детектора "ChemPro-100і" проведены измерения атмосферного воздуха на наличие в нем химических веществ. По результатам исследования воздуха, детектор зафиксировал превышение содержимого токсичного химического вещества.

4 сентября органами Национальной полиции внесены сведения в ЕРДР по указанному факту и начато расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

В настоящее время ГУ Национальной полиции в АРК и г. Севастополе и ГУ Национальной полиции в Херсонской области проводятся первоочередные следственные действия, в частности, допрос свидетелей, направление запросов в компетентные органы относительно наличия на территории возможных источников загрязнения, а также в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

Как сообщал Укринформ, в городе Армянск в аннексированном Россией Крыму в ночь на 24 августа произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей.

В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы. Дети из опасных мест эвакуированы.

На 12-й день экологической катастрофы оккупационная "власть" Крыма прекратила на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями отправить в санатории.

Читайте также: Выбросы с "Титана": к врачам обратились уже 40 украинских пограничников

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

Контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом временно приостановили свою работу в связи с опасной экологической ситуацией, однако КПВВ "Чонгар" работает в штатном режиме.

Президент Петр Порошенко заявил 6 сентября на заседании СНБО, что выбросы на заводе "Титан" в Армянске произошел через тренировку российских военных, в результате чего были разрушены экологические защитные механизмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>