Дело Сенцова: в Польской киноакадемии сказали, на что повлияет решение Валенсы

Дело Сенцова: в Польской киноакадемии сказали, на что повлияет решение Валенсы

685
Ukrinform
Решение экс-президента Польши Леха Валенси о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира заставит власти России еще раз пересмотреть дело украинского режиссера Олега Сенцова.

Такое мнение в интервью собственному корреспонденту Укринформа высказал президент Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.

“Я глубоко убежден, что это решение Леха Валенсы заставит российскую власть еще раз просмотреть дело Олега”, - заявил Яблонский.

По его словам, жест президента Валенсы четко ставит Олега Сенцова среди других многих прекрасных фигур истории последнего века.

Читайте также: Немецким кинозрителям напомнили о судьбе политзаключенного Сенцова

“Говорит Валенса: посмотрите, неважно – виновен или нет, осужден или нет. Говорит он: посмотрите, это – человек, который может быть образцом для многих других людей. Несмотря на то, что он давал показания под пытками, несмотря на то, что он считает приговор несправедливым, – он не имеет в себе ненависти”, - подчеркнул Яблонский.

По его убеждению, аргумент российских СМИ о том, что Валенса выдвинул на получение Нобелевской премии мира “террориста”, который был осужден к 20 годам лагерей, является “неубедительным аргументом”.

“Следует помнить, что Нельсон Мандела в свое время также был осужден за терроризм”, - заметил президент Польской киноакадемии.

Как информировалось, недавно экс-президент Польши, легендарный лидер польской “Солидарности” и нобелевский лауреат 1983 года Лех Валенса объявил о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира. Польская киноакадемия оказывает Валенсе поддержку в этом вопросе. В частности, она передала Валенсе документальный фильм «Процесс. Российская Федерация против Олега Сенцова» режиссера Аскольда Курова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>