Яблонский рассказал о шагах, которые помогут Сенцову вернуться на киноплощадку

Яблонский рассказал о шагах, которые помогут Сенцову вернуться на киноплощадку

499
Ukrinform
Весь мир, в частности кинематографисты и политики, сегодня требуют от российских властей освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом в интервью собственному корреспонденту Укринформа заявил президент Польской киноакадемии Дариуш Яблонский.

“Весь мир призывает президента Путина освободить Олега Сенцова... Мы надеемся, что призывы со всего мира, ведь об этом уже говорит весь мир, а не только кинематографисты, будут иметь свой результат”, - заявил Яблонский.

Президент Польской киноакадемии отметил, что кинематографисты со всего мира первыми призвали освободить Олега Сенцова. Позже к этим призывам присоединились и политики. Он напомнил, что президент Евросовета Дональд Туск, открывая саммит G7, призвал лидеров самых влиятельных стран к солидарности с Олегом Сенцовым. Затем к этим призывам присоединились президент Франции Эммануель Макрон, немецкий Канцлер Ангела Меркель, Госсекретарь США Майк Помпео и др.

Яблонский подчеркнул, что он очень хотел бы, чтобы Олег Сенцов снял свой следующий фильм.

“Знаю, что делаются шаги, чтобы он мог снять фильм. И я надеюсь: это (выдвижение Сенцова на получение Нобелевской премии мира — ред.) является тем элементом, который приведет к тому, что он не отдаст свою жизнь. Весь мир обрадуется, когда он снова появится на киноплощадке”, - резюмировал Яблонский.

Читайте также: Дело Сенцова: в Польской киноакадемии сказали, на что повлияет решение Валенсы

Как информировалось, недавно экс-президент Польши, легендарный лидер польской “Солидарности” и нобелевский лауреат 1983 года Лех Валенса, объявил о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира. Польская киноакадемия оказывает Валенсе поддержку в этом вопросе. В частности, она передала Валенсе документальный фильм «Процесс. Российская Федерация против Олега Сенцова» режиссера Аскольда Курова.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ просьбу о помиловании сына. Из Кремля ответили, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство.

Однако, как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, режиссер категорично отказывается писать какие-либо просьбы.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ к 12 годам колонии заключения якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>