Выброс на "Титане": МИД обратится в международную Организацию по запрету химоружия

Выброс на "Титане": МИД обратится в международную Организацию по запрету химоружия

875
Ukrinform
МИД собирает информацию, материалы и доказательства о химических выбросах в оккупированном Крыму для обращения в международную Организацию по запрету химического оружия.

Об этом заявила спикер МИД Марьяна Беца в комментарии "5 каналу".

Направят соответствующий документ, как только появятся результаты экспертиз о реальном состоянии химического загрязнения в оккупированном Крыму. В частности, отметила, что ответственность за ситуацию с заводом "Крымский титан" полностью лежит на Российской Федерации.

"Конечно, мы осуждаем все эти действия и нам нужно для передачи в Организацию по запрещению химического оружия полный пакет документов. Мы собираем со всех причастных, компетентных органов всю информацию, все материалы, все доказательства. Нам нужна экспертная оценка наших ведомств, и как только мы получим их, я думаю, это будет в ближайшее время. Мы сразу передадим это в Организацию по запрещению химического оружия".

Как сообщалось, в городе Армянск в аннексированом Россией Крыму в ночь на 24 августа произошли выбросы неизвестного отравляющего вещества, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей.

Читайте также: Экологическое бедствие в Крыму: прокуратура АРК открыла дело

В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы. Детей из опасных мест эвакуировали.

На 12-й день экологической катастрофы оккупационная "власть" Крыма прекратила на две недели работу завода "Титан" в Армянске.

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

Контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом временно приостановили свою работу в связи с опасной экологической ситуацией, однако КПВВ "Чонгар" работает в штатном режиме.

Президент Петр Порошенко заявил 6 сентября на заседании СНБО, что выброс на заводе "Титан" в Армянске произошел из-за учений российских военных, в результате чего были разрушены экологические защитные механизмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>