Звезды Голливуда призвали Кремль освободить голодающего 118 дней Сенцова

Звезды Голливуда призвали Кремль освободить голодающего 118 дней Сенцова

Укринформ
Голливудские звезды и жюри 75-го Венецианского кинофестваля призвали Россию не допустить смерти украинского режиссера Олега Сенцова и освободить его.

Об этом сообщает France24.

"Актриса Наоми Уоттс, актер и режиссер Кристоф Вальц вместе с Гильермо дель Торо в пятницу попросили Кремль освободить кинорежиссера, который отказывается от еды в тюрьме на севере Сибири уже в течение 118 дней", - говорится в сообщении.

Жюри основного конкурса 75-го Венецианского кинофестиваля во главе с Гильермо Дель Торо выразило обеспокоенность физическим состоянием Сенцова.

По его словам, Сенцов был "заключен и подвергался пыткам ... после судебного разбирательства, которое явно не уважало право на защиту".

Как сообщалось, недавно экс-президент Польши, легендарный лидер польской “Солидарности” и нобелевский лауреат 1983 года Лех Валенса объявил о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира. Польская киноакадемия оказывает Валенсе поддержку в этом вопросе.

Читайте также: Дело Сенцова: в Польской киноакадемии сказали, на что повлияет решение Валенсы

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ просьбу о помиловании сына. Из Кремля ответили, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство.

Однако, как сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, режиссер категорически отказывается писать какие-либо просьбы.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ к 12 годам колонии заключения за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-