Выбросы на "Титане": следователи АРК рассказали о допросах и пробах воды

Выбросы на "Титане": следователи АРК рассказали о допросах и пробах воды

Эксклюзив
385
Ukrinform
Главное управление Нацполиции в АР Крым допрашивает пострадавших в результате деятельности завода "Титан".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель следственного отдела ГУ НП Автономной Республики Крым Сергей Пантелеев.

"От 7 сентября и по состоянию на сегодняшний день были допрошены сотрудники пограничной службы, которые были госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья и теперь находятся в госпитале в городе Одесса. Также были проведены следственные действия в городе Скадовск, куда были эвакуированы группы детей из населенных пунктов на юге Херсон, близких к АРК. Теперь проводятся следственные действия с теми пограничниками, которые отказались от госпитализации, но они также имеют ухудшение состояния здоровья", - отметил Пантелеев.

Следователь уточнил, что сотрудники Нацполиции начали свою работу после внесения прокуратурой АРК сведений в ЕРДР и открытия уголовного производства по статье 241 УКУ (соответствующие сведения внесены в реестр 7 сентября).

Читайте также: Экологическое бедствие в Крыму: на админгранице каждые 20 минут берут пробы воздуха

"Мы отобрали все необходимые пробы воздуха и воды, дальше назначены экспертизы. И уже на основе этих результатов мы сможем принять решение. Здесь прежде всего стоит вопрос относительно наличия в пробах вредных веществ, тех примесей металлов в результате деятельности крымского завода "Титан", - отметил Пантелеев.

Он отметил, что письменные жалобы на ухудшение состояния здоровья поступали не в Нацполицию, а в медучреждения на территории Херсонской области.

"По состоянию на сегодняшний день, нам известно, что за медицинской помощью обратилось около 200 человек, им была оказана медицинская помощь. Теперь следователи находятся в командировке в Херсонской области, где проводят следственные действия с указанной категорией лиц", - прибавил следователь.

Как сообщал Укринформ, помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал, что из-за вредных выбросов в Крыму за медицинской помощью обратился 61 пограничник. Из них пятеро госпитализированы и проходят детальное медицинское обследование в Одессе, другим оказана медицинская помощь, и они вернулись к выполнению своих служебных обязанностей.

В ночь на 24 августа 2018 года в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где находится завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Также на Херсонщине было зафиксировано химическое загрязнение из-за выбросов с завода "Титан".

Читайте также: Выбросы на “Титане”: медики осматривают всех въезжающих из оккупированного Крыма

Впоследствии крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власть Херсонщины приняла решение эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

Президент Петр Порошенко заявил 6 сентября на заседании СНБО, что выбросы на заводе "Титан" в Армянске произошел из-за того, что в результате тренировок российских военных были разрушены экологические защитные механизмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>