Из отравленного "Титаном" Армянска исчезли все птицы - СМИ

Из отравленного "Титаном" Армянска исчезли все птицы - СМИ

2964
Ukrinform
В начале сентября город "уже вполне реально задыхался", говорят местные жители. Листья на деревьях не просто пожухли и опали, как в ноябре, а почернели и свернулись в трубочки.

Репортаж о том, что проиходит в отравленном выбросами "Титана" Армянске опубликовала "Новая газета". 

"Город как город, даже непонятно было, чем он так не похож на любой другой. Сначала догадался, что нет птиц. Совсем! Потом мне скажут, что, да, даже воробьи куда-то подевались, а были их тучи. Остались только вороны. Но и ворон увидел я позже, в селе Перекоп, которое ближе всех находится к «Титану», соответственно, и пострадало больше других. Штук тридцать ворон расселись на ветках черного, без единого листка, дерева, но пока я тащил из сумки фотоаппарат, они разом снялись и куда-то улетели", - пишет автор статьи.

По его словам, местные жители показывали буро-оранжевый налет на кухонной посуде (не помогали даже закрытые окна), и говорили, что "эта дрянь жрет железо". 

В то же время официально распространенная "памятка" рекомендует овощи-фрукты промывать перед употреблением чистой пресной водой (даже без соды), мол, все будет нормально. Однако вещество, обильно выпавшее на Армянск и его окрестности, почему-то стараются не называть, отмечает журналист. 

Читайте также: На "Титане" произошла техногенная катастрофа, которую оккупанты хотели скрыть - МинВОТ

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где расположен завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Также на Херсонщине было зафиксировано химическое загрязнение через выбросы с завода "Титан".

Впоследствии крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власти Херсонщины приняли решение эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>