Российские "правозащитники" заявляют, что состояние Сенцова - стабильное

Российские "правозащитники" заявляют, что состояние Сенцова - стабильное

158
Ukrinform
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Ямало-Ненецкому автономному округу РФ пока не получала сообщений о событиях «за рамками нормального течения», связанных с состоянием Сенцова.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии Данилу Гонтаря.

«У нас такая договоренность с УФСИН - и она ранее соблюдалась, нет оснований не доверять им - что если происходят какие-то события, скажем, за рамками нормального течения, то они звонят и сообщают. Пока таких сообщений не было», - сказал Гонтарь.

Он также уточнил, что члены ОНК планируют посетить исправительную колонию в Лабытнанги, где, в частности, содержится Сенцов. "Конечно, планируем в ближайшее время, но дату пока назвать не могу. Это будет в сентябре, я думаю. Один человек у нас не поедет, как минимум вдвоем обычно посещаем", - резюмировал Гонтарь.

Читайте также: Освободить Балуха и Сенцова: МИД снова призывает мир усилить давление на Россию

В свою очередь уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак сообщил, что очередное посещение Сенцова запланировано им на ноябрь. Омбудсмен уточнил, что, по его данным, состояние заключенного стабильное.

Как сообщалось, в понедельник адвокат украинского кинорежиссера Дмитрий Динзе, побывавший у него в прошлую пятницу, сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось и «возможно, скоро его начнут кормить принудительно».

Одновременно сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья ее брата стабильно тяжелое, что «он написал завещание на свое творчество в случае смерти, и это сильно пугает».

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля.

22 июня мать политзаключенного Людмила Сенцова направила на имя президента РФ просьбу о помиловании сына. Из Кремля ответили, что Сенцов должен сам подать соответствующее ходатайство. Однако режиссер категорически отказывается писать какие-либо просьбы.

В общей сложности в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ к 12 годам колонии заключения за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>