Полиция рассматривает три версии химзагрязнения в оккупированном Крыму и на Херсонщине

Полиция рассматривает три версии химзагрязнения в оккупированном Крыму и на Херсонщине

196
Ukrinform
Украинская полиция сейчас рассматривает три версии загрязнения воздуха в оккупированном Крыму и на Херсонщине.

Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции Украины в АР Крым и г. Севастополе.

"Продолжается расследование химических выбросов в оккупированном Крыму и на Херсонщине. По указанному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха). В ходе расследования следователи выдвинули несколько версий", - говорится в сообщении.

Так, среди версий, которые рассматривают правоохранители, следующие:

- выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы произошли в связи с неправильной эксплуатацией заводов, расположенных на севере Крыма ("Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод");

- выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы произошли из-за повреждения резервуаров с отходами на заводах "Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод" во время военных учений РФ;

- выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы произведены РФ с целью создания масштабной информкампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей по обе стороны админграницы с требованиями разблокировать дамбу на Северокрымском канале и возобновить подачу воды на ВОТ АР Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Отмечается, что на сегодня уже проведены необходимые следственные действия, взяты образцы почвы, воды и воздуха на юге Херсонской области, отправленные на соответствующие исследования в экспертные учреждения.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, в ночь на 24 августа 2018 года в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где находится завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Читайте также: Из-за выбросов на "Титане" жителям Херсонщины раздали 20 тысяч защитных повязок

Также на Херсонщине было зафиксировано химическое загрязнение из-за выбросов завода "Титан".

Впоследствии крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власть Херсонщины приняла решение эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчацкого и Чаплинского районов, которые находятся в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

Президент Петр Порошенко заявил 6 сентября на заседании СНБО, что выбросы на заводе "Титан" в Армянске произошли в результате учений российских военных, во время которых были разрушены экологические защитные механизмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>