"Дело Веджие Кашка": обвиняемый намерен объявить голодовку

"Дело Веджие Кашка": обвиняемый намерен объявить голодовку

271
Ukrinform
Обвиняемый по "делу Веджие Кашка" крымскотатарский активист Асан Чапух сообщил, что с 15 сентября намерен объявить голодовку, если его не переведут под домашний арест или не окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Об этом Чапух объявил 11 сентября во время судебного заседания по продлению меры пресечения, сообщают Крым.Реалии.

"Я прошу суд изменить мне меру пресечения на домашний арест. За десять месяцев пребывания в СИЗО мое здоровье очень сильно ухудшилось. У меня постоянно высокое давление, я пережил в тюрьме микроинсульт. Мое здоровье здесь ухудшается ежедневно. У меня стала невнятная речь, постоянно кружится голова", – сказал Чапух в суде.

Он добавил, что после объявления голодовки "все дальнейшие события, связанные с состоянием здоровья будут на вашей совести, ваша честь".

Адвокат обвиняемого Айдер Азаматов отметил, что не приветствует такой вид протеста, а также сообщил, что завтра, 12 сентября, Чапуха планируют вывезти в одну из городских больниц на обследование.

Накануне подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил на два месяца арест четверым фигурантам "дела Веджие Кашка".

Читайте также: Фигурантов «дела Веджие Кашка» оставили под стражей

Как известно, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи за, якобы, вымогательство денег у гражданина Турции, который долгое время не возвращал долг ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Силовики пытались задержать и саму 83-летнюю женщину, однако ей стало плохо и она умерла в машине скорой помощи. "Власть" отказалась расследовать причины смерти Кашка. По просьбе родственников погибшей, адвокат Полозов начал собственное расследование причин смерти женщины, но Следом РФ скрывает экспертизы по факту смерти Кашка.

Фото: Радио Свобода

Фото на первой странице: Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>