Украина заказала снимки со спутника, чтобы выяснить ситуацию на "Титане"

Украина заказала снимки со спутника, чтобы выяснить ситуацию на "Титане"

357
Ukrinform
Украинское правительство разрабатывает возможности воспользоваться Конвенцией о защите Черного моря от загрязнения с целью получения информации от оккупационной власти Крыма относительно выбросов завода "Титан".

Об этом журналистов проинформировал глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, сообщает корреспондент Укринформа.

"Существует конвенция по защите Черного моря от загрязнения. Эта конвенция международная, которую все черноморские страны ратифицировали. В рамках этой конвенции не разрешается не только загрязнять воду рек, впадающих в Черное море, а также и через атмосферный воздух. Эта конвенция прямо предусматривает, что воды Черного моря или прибрежная зона не должны загрязняться, в том числе и через воздух. Сейчас правительство разрабатывает возможности воспользоваться этой конвенцией для получения информации", - отметил он.

Читайте также: У Супрун рассказали, как выбросы с "Титана" влияют на здоровье

Впрочем, по мнению министра, Российская Федерация "и в этом случае будет это блокировать".

Он также заявил, что МинВОТ дополнительно заказало спутниковые снимки, чтобы отслеживать ситуацию с деятельностью "Титана" "в динамике".

Вместе с тем Черныш отметил, что в Крыму целеустремленно распространяли открытки с рекомендациями что делать населению в случае влияния хлористого титана, хотя, как заметил глава ведомства, на предприятии "де факто используется другой способ производства".

"Оккупанту безразлично, как живут люди. Это - военная база, это ресурсы", - возмутился министр.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где расположен завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Также на Херсонщине было зафиксировано химическое загрязнение из-за выбросов завода "Титан".

Впоследствии крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власть Херсонщины решила эвакуировать детей из населенных пунктов Каланкского и Чаплинского районов, которые расположены в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

Украинская полиция сейчас рассматривает три версии загрязнения воздуха в оккупированном Крыму и на Херсонщине: первая - выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы были осуществлены в связи с неправильной эксплуатацией заводов "Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод"; вторая - выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы произошли из-за повреждения резервуаров с отходами на заводах "Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод" во время осуществления военных учений РФ; третья - выбросы в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы осуществлены РФ с целью создания масштабной информкампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон адмиграницы с требованиями разблокировать дамбу на Северокрымском канале и возобновить подачу воды на ВОТ АР Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>