Выбросы на "Титане": пострадавшим советуют собирать для суда рецепты и чеки на лекарства

Выбросы на "Титане": пострадавшим советуют собирать для суда рецепты и чеки на лекарства

162
Ukrinform
Пострадавшие от выбросов "Титана" имеют право на моральную компенсацию и возмещение убытков, для этого необходимо собрать доказательную базу.

Об этом во время пресс-конференции рассказал юрист, эксперт общественной организации Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) Максим Тимочко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы взяли на себя ответственность проинформировать население о том, что делать, как защитить свои экологические права, поскольку мы убеждены, что оккупационные власти не будут сообщать гражданам о том, что они имеют право на компенсацию. А потому главный тезис - люди, пострадавшие от экологического бедствия, имеют право на компенсацию морального вреда и возмещение убытков", - отметил Тимочко.

Читайте также: Украина заказала снимки со спутника, чтобы выяснить ситуацию на "Титане"

При этом юрист посоветовал фиксировать и сохранять все чеки оплаты лечения, рецепты от врачей, квитанции и выписки из медучреждений и всю медицинскую документацию, которая подтверждает амбулаторное или стационарное лечение.

Также Тимочко рекомендует сохранять все подтверждения аренды жилья и транспортных расходов.

"В дальнейшем это все может быть хорошей доказательной базой, если дело дойдет до суда, ведь есть такое опасение, что люди не смогут защитить свои права иначе, кроме как обращением в органы правосудия. Не нужно забывать и о получении экологической информации, поскольку оккупационная власть обязана в соответствии с экологическим законодательством и международными стандартами в сфере экологии предоставлять такую информацию жителям. Непредоставление этой информации может составлять вмешательство в право на уважение частной и семейной жизни, которое основывается на Европейской конвенции по правам человека. И, соответственно, это может стать причиной для рассмотрения такого спора в дальнейшем в Европейском суде", - отметил эксперт.

Юрист добавил, что гибель урожая тоже относится к имущественному ущербу, а потому такие факты необходимо фиксировать и документировать все в виде фото и видео.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>