Авария на "Титане" в Крыму: на Херсонщине сульфаты загрязняют почву

Авария на "Титане" в Крыму: на Херсонщине сульфаты загрязняют почву

Документ
512
Ukrinform
В Херсонской области в пробах, взятых в грунте около скважины с питьевой водой, обнаружили повышенное содержание сульфатов.

Об этом говорится в ответе Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области, передает "Радио Свобода".

По информации Госэкоинспекции, 31 августа 2018 года специалисты взяли пробы почвы в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием предприятия «Крымский титан» на состояние почвы в районе Преображенской сельского совета Каланчакского района и Першоконстантиновского сельского совета Чаплинского района, а также возле пунктов пропуска «Чаплынка» и «Каланчак».

Пробы показали, что возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета и возле пункта пропуска «Каланчак» содержание сульфатов в почве превышено в сравнении с прошлыми годами.

Читайте также: Выбросы на "Титане": пострадавшим советуют собирать для суда рецепты и чеки на лекарства

Также в ведомстве сообщили, что 5 сентября специалисты взяли пробы почвы в селах Александровка, Преображенка и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета в Каланчакском районе, а также в селах Першоконстантиновка, Григоровка, Нововладимировка и Ивановка в Чаплинском районе.

По сравнению с пробами, взятыми 31 августа, содержание сульфатов увеличился в селе Першоконстантиновка (с 78,2 мг/дм3 до 119,32 мг/дм3) и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета (с 312,8 мг/дм3 до 617,4 мг/дм3), где также увеличилось содержание хлоридов (с 46,15 мг/дм3 до 103,0 мг/дм3), говорится в ответе ведомства.

Читайте также: У Супрун рассказали, как выбросы с "Титана" влияют на здоровье

В Госэкоинспекции добавили, что 12 сентября специалисты вновь взяли пробы в этих точках для дальнейших исследований.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 24 августа 2018 года в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где расположен завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Впоследствии крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

Читайте также: Пострадавших от выбросов "Титана" просят писать жалобы в прокуратуру АРК

6 сентября власти Херсонщины решили эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, которые расположены в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>