Полозов напомнил ОБСЕ о крымских татарах в застенках оккупантов

Полозов напомнил ОБСЕ о крымских татарах в застенках оккупантов

580
Ukrinform
Российский адвокат и правозащитник Николай Полозов, защищающий в судах РФ украинских политзаключенных и крымских татар, призвал ОБСЕ больше внимания уделить притеснениям Россией прав крымских татар на оккупированном полуострове.

Об этом он заявил во время выступления в рамках ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств - участников в человеческом измерении в Варшаве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я хотел бы акцентировать внимание на том, что крымские татары на протяжении последних четырех с половиной лет находятся в очень сложной ситуации: в тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам находятся десятки людей, по административным делам преследуются сотни людей, запрещена любая политическая и социальная активность крымских татар, которая не укладывается в логику российской власти или проводится не с их разрешения. В связи с этим я рекомендовал бы более внимательно акцентировать внимание на проблематике крымских татар и при решении вопросов в отношении национальных меньшинств безусловно иметь это в виду", - подчеркнул Полозов.

Читайте также: Российская комиссия по помилованиям "завернула" прошение матери Сенцова

Он напомнил о непростой истории взаимоотношений между крымскими татарами и Россией еще со времен первой оккупации полуострова Российской империей в 1866 году, в частности депортацию крымских татар сталинским режимом в 1944 году и мирную борьбу за право вернуться на свою Родину.

“К сожалению, не долго им пришлось мирно жить у себя дома, Россия теперь уже в виде кремлевского режима снова врывается утром с обысками в их дома, снова похищает их детей", - констатировал адвокат.

Он подчеркнул, что российская власть придерживается политики расовой дискриминации в отношении крымских татар, запрещает им иметь собственные представительские органы, например Меджлис крымскотатарского народа, который был признан в России экстремистской организацией, а решение международного суда ООН, который обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса Российская Федерация грубо игнорирует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>