ЕСПЧ назначил первое заседание относительно оккупации Крыма

ЕСПЧ назначил первое заседание относительно оккупации Крыма

520
Ukrinform
Европейский суд по правам человека назначил первое процессуальное заседание по иску Украины в ЕСПЧ о нарушении прав человека в Крыму и оккупации полуострова на 27 февраля 2019 года в Страсбурге.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов во время дискуссии в рамках ежегодного форума ялтинской европейской стратегии "Крымская декларация – что дальше?", сообщает корреспондент Укринформа.

«Министерство юстиции подало иск в Европейский суд по правам человека еще перед тем как состоялся так называемый референдум. То есть мы это сделали как только получили новость по то, что там происходит и о тех вооруженных людей, которые захватывали власть. Вот только сейчас мы получили официальное сообщение от Европейского суда по правам человека, по делу по Крыму первое рассмотрение этого дела назначено в Страсбурге на 27 февраля 2019 года и это только причастность, то есть первое процессуальное заседание», - сказал он.

Петухов отметил, что в ЕСПЧ заняло «5 лет для того, чтобы подойти только к рассмотрению процедурных аспектов.

Читайте также: Военного пути возвращения Крыма не существует - дипломат

«Поэтому мы понимаем, что все дело будет рассматриваться еще дольше», - подчеркнул он.

Замминистра юстиции также добавил, что судебные иски Украины в Европейский суд по правам человека , Международного суда ООН и Международного уголовного суда есть юридический путь восстановления территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, Палата Европейского суда по правам человека приняла решение о передаче четырех межгосударственных заявлений Украины против России относительно нарушений прав человека в анексованому Крыму и на востоке Украины в Большую палату Европейского суда.

1 июня 2017 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу Украина против России, связанной с незаконной аннексией Крыма.

На то время Украина инициировала 5 дел в ЕСПЧ, первая из них касается нарушения прав человека во время незаконной оккупации Крыма.

По его словам, документы по первому делу в ЕСПЧ Украина направила 27 марта 2017 года.

Украина в рамках “первого крымского дела” направила в Европейский суд по правам человека хронологию оккупации Россией Крыма с конкретными именами тех, кто руководил и проводил военную операцию.

10 августа этого года Украина подала новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>