Денисова требует немедленно допустить ее к Балуху

Денисова требует немедленно допустить ее к Балуху

Политзаключенные
299
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российской власти немедленно допустить ее к украинскому активисту Владимиру Балуху, которого удерживают в СИЗО в Симферополе.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook после того, как стало известно об избиении Балуха.

"Требую немедленно допустить меня к Владимиру Балуху! В любую минуту я готова выехать к нему!", - написала Денисова.

Украинский омбудсмен возмущена ситуацией, произошедшей с  украинским политзаключенным, и тем, как цинично ей говорят неправду об условиях его содержания.

"Незаконное задержание, голоовка, а теперь еще и истязание. Вчера украинского политзаключенного Владимира Балуха жестоко избили и угрожали расправой: «на «яму» бросить». Все помните за что. За стойкую проукраинскую позицию. За сине-желтый флаг на доме. За волю и жажду к свободе», - заявила Денисова.

Она рассказала, что омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заверила ее, что «каждый сантиметр СИЗО находится под постоянным видеонадзором», а Балух вроде бы сам спровоцировал конфликт. «Татьяна Москалькова говорит, что его должны были наказать. Не сделали этого только «учитывая эго состояние». 

Читайте также: Доказательства избиения Балуха передадут в суды - МИД

"Но я знаю правду. Его вывели из камеры, подальше от видеонаблюдения, и пытались поставить на колени. Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи свалили украинца на пол, одели наручники, били по голове, печени и запугивали. В это время «соседа» Балуха убрали в камере. Когда над ним издевались, другие заключенные сделали все возможное, чтобы образцовые условия содержания показать миру. В РФ разыгрывают для Украины спектакль», - написала украинский омбудсмен.

Она также отметила, что впереди Балуха ждут еще худшие времена, поскольку его должны вскоре этапировать. «Я уверена, что апелляционную жалобу оккупационный и самый несправедливый суд в мире отклонит. Страшна не только колония, но и путь к ней. «Потеряют» по дороге и никто его больше не увидит. Ни родные, ни друзья, ни знакомые, ни те, кто почти 2 года за него болеет», - с сожалением отметила Денисова.

Она сообщила, что просила Москалькову дать разрешение посетить украинских политзаключенных Владимира Балуха и Кирилла Вышинского на условиях синхронности. Российский омбудсмен заверила, что "обратилась за предоставлением разрешения ко всем причастным органам". "Я ожидаю, но понимаю: только Путин может принять такое решение", - заметила Денисова.

Как сообщалось, 14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал журналистам, что активиста Балуха вывели из камеры, сильно избили и угрожали избавиться.

 После этого адвокат Владимира Балуха связался  по телефону в СИЗО с дежурным. Дежурный заверил адвоката, что никаких чрезвычайных происшествий не происходило, включая и Владимира Балуха. 

Крымская правозащитная группа считает, что назвать информацию дежурного достоверной или нет сложно, поскольку проверить ее можно только после того, как защитник украинца лично встретится с ним.

Как сообщал Укринформ, ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей (приблизительно 4 тыс. гривень) за совокупностью двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

Во время событий на Майдане в Киеве Балух на своем доме в крымском селе Серебрянка установил флаг Украины. После оккупации полуострова украинец не снял флаг, за что российская власть начала его преследовать.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>