К Балуху в СИЗО не пустили адвоката

К Балуху в СИЗО не пустили адвоката

Политзаключенные
375
Ukrinform
Начальник СИЗО в Симферополе не пустил адвоката к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху после того, как тот прибыл к своему подзащитному после появления информации об избиении активиста.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Дежурный СИЗО ответил адвокату, что его обращение будет рассматривать лично начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Крыму Бережной Сергей Владимирович, когда прибудет в учреждение. Адвокат дождался Бережного, объяснил ему, почему нужно срочно посетить Балуха и узнать о его состоянии здоровья. Однако начальник отказал адвокату, сославшись на то, что сегодня выходной, и предложил прийти в понедельник. Он также добавил, что лично видел Владимира Балуха и с ним, по его словам, все нормально", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в 11.00 в СИЗО прибыл также архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, который является общественным защитником украинца. 

Он сообщил Крымской правозащитной группе, что после разговора с Бережным адвокат в его присутствии звонил в УФСИН по Крыму и просил решить вопрос с его посещением Владимира Балуха, но снова получил отказ. После этого Климент сам позвонил на горячую линию УФСИН, но ему отказали в посещении СИЗО в жесткой форме, сославшись на выходной день.

Климент отметил, что в это же самое время в СИЗО входили и выходили другие адвокаты.

“В понедельник с раннего утра мы с адвокатом снова будем добиваться встречи с Владимиром Балухом”, — сказал Климент и добавил, что Балух "очень ослаб физически, он очень потерял в весе, у него сильные боли и очень слабые сосуды”.

Крымская правозащитная группа допускает, что сотрудники СИЗО умышленно препятствуют встрече защитников с Владимиром Балухом, возможно, чтобы скрыть информацию о произошедшем в учреждении инциденте.

Читайте также: Доказательства избиения Балуха передадут в суды - МИД

Как сообщалось, 14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал журналистам, что активиста Балуха вывели из камеры, сильно избили и угрожали избавиться.

После этого адвокат Владимира Балуха связался по телефону в СИЗО с дежурным. Дежурный заверил адвоката, что никаких чрезвычайных событий не происходило, включая и Владимира Балуха. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российской власти немедленно допустить ее к украинскому активисту Балуху и готова выехать к нему в любую минуту.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей (приблизительно 4 тыс. гривень) по совокупности двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

Во время событий на Майдане в Киеве Балух на своем доме в крымском селе Серебрянка установил флаг Украины. После оккупации полуострова украинец не снял флаг, за что российская власть начала его преследовать.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>