Дело Балуха: у Денисовой к омбудсмену РФ есть два очень конкретных требования

Дело Балуха: у Денисовой к омбудсмену РФ есть два очень конкретных требования

258
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что Владимира Балуха действительно избили в СИЗО в Симферополе, заставив на камеру сказать противоположное, и требует немедленно допустить ее к украинскому политзаключенному.

Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении украинского омбудсмена, сообщает пресс-служба уполномоченного.

"Уточнила информацию относительно Владимира Балуха. Я не сомневалась, что его избили, а теперь этот факт подтвердили адвокат и архиепископ Симферопольский и Крымский Климент ... Поэтому у меня к омбудсмену в РФ сейчас два  вполне реальных и очень конкретных требования: немедленно предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Допустить меня к украинскому политзаключенному", - написала Денисова.

По ее словам, после избиения у Балуха к боли в области почек, печени и головы добавилась боль в сердце, а медики до сих пор его не осмотрели, хотя прошло уже 5 дней. "Иногда боль настолько сильная, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней. Да, именно 5 дней. Еще 13 сентября украинца пытали. Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде и отсутствии положительных перспектив", - отметила омбудсмен.

Читайте также: Москалькова заявляет, что избитый Балух сам виноват: "должен подчиняться"

Она рассказала, что после физической расправы и без того слабого украинца работники СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее.

"Подчеркиваю: это спектакль. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха", - заявила Денисова.

Она также сообщила, что Балух чрезвычайно встревожен и попросил привести к нему нотариуса, чтобы, как и Сенцов, написать завещание на случай смерти. "Чувствует, что угрозы расправы просто угрозами не останутся, и в колонию он все-таки не доедет", - сказала омбудсмен.

Кроме этого, Денисова еще раз подтвердила свою готовность сопровождать российского омбудсмена Татьяну Москалькову во время визита к Кириллу Вышинскому, который находится в Херсонском СИЗО, и ждет от нее ответа.

Как сообщалось, 14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал журналистам, что активиста Балуха вывели из камеры, сильно избили и угрожали избавиться от него.

После этой информации 15 сентября к Балуху сразу же прибыли его адвокат и архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, однако их к украинскому политзаключенному не пустили. Лишь 17 сентября им удалось с ним пообщаться.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. рублей (примерно 4 тыс. гривень) по совокупности двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-