Климкин удивлен словами Москальковой о попытке Балуха "выломать дверь" в СИЗО

Климкин удивлен словами Москальковой о попытке Балуха "выломать дверь" в СИЗО

392
Ukrinform
Глава МИД Павел Климкин удивлен заявлением омбудсмена РФ Татьяны Москальковой, что украинский активист Владимир Балух, который голодает уже шесть месяцев, якобы пытался выломать дверь в Крымском СИЗО.

Об этом Климкин написал в Facebook.

"Российская омбудсвумен заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух не подвергся жестокому избиению в Симферопольском СИЗО. Она, дескать, всё сама проверила. В то же время Москалькова утверждает, что сам Балух ведет себя некрасиво, в частности пытался выломить тюремную дверь. Вы можете себе представить, чтобы человек, который голодает 6 месяцев, выламывал двери? Я нет", - написал Климкин. 

В этом контексте он заметил, что вообще-то роль омбудсмена защищать человека от системы. 

"Но, похоже, что в России и здесь всё наоборот", - отметил Климкин.

Читайте также: Балух жалуется на сильную боль в сердце - священник

Как сообщалось, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова опровергла информацию об избиении Владимира Балуха в крымском СИЗО и заявила, что он "сам нарушает порядок".

По словам Москальковой, Балух якобы пытался сломать дверь, а также "вёл себя грубо и вызывающе в отношении сотрудников ФСИН".

14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал журналистам, что Балуха вывели из камеры и сильно избили.

Читайте также: Москалькова заявляет, что избитый Балух сам виноват: "должен подчиняться"

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требовала от российской власти немедленно допустить её к украинскому активисту, выразив готовность выехать в оккупированный Крым в любую минуту.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд" в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей (приблизительно 4 тыс. гривень) по совокупности двух уголовных дел. В своём последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>