Вопрос Сенцова должен стать одной из основных тем Генассамблее ООН – Ельченко

Вопрос Сенцова должен стать одной из основных тем Генассамблее ООН – Ельченко

369
Укринформ
Накануне начала совместных дебатов 73-й сессии Генассамблеи ООН, Постоянное представительство Украины при ООН обратилось с призывом к государствам-членам Организации усилить давление на Россию с целью освобождения Олега Сенцова и других заложников Кремля.

Об этом говорится в письме Постоянного представителя Украины при ООН, направленном руководителям иностранных миссий при Организации, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"С приближением встреч высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, я хотел бы призвать Вашу делегацию снова поставить вопрос Олега Сенцова и других незаконно задержанных украинских граждан в публичных заявлениях, а также во время возможных контактов с официальными представителями Российской Федерации", - отмечается в письме за подписью Владимира Ельченко, текст которого агентство получило в свое распоряжение.

Как прокомментировал Укринформу сам глава миссии Украины при ООН, основная цель этого шага направлена на то, чтобы "вопрос украинских политических заложников, которых незаконно удерживает Россия, был одной из ключевых тем для обсуждения на Генассамблее".

Читайте также: Москалькова утверждает, что Сенцов "чувствует себя удовлетворительно"

В июне этого года 38 государств, в том числе Украина, направили коллективное письмо генсеку ООН Антонио Гутеррешу с призывом оказать содействие в освобождении Олега Сенцова и других украинских заключенных Кремля. "Мы знаем, что он (Гутерреш - ред.) неоднократно поднимал этот вопрос во время контактов с российской стороной, и мы благодарны ему за такую позицию. Но этого недостаточно для освобождения украинцев, нужно обеспечить последовательную поддержку государств-членов ООН с целью усиления давления на Россию", - отметил украинский дипломат.

Напомним, Россия незаконно удерживает более 60 украинских политзаключенных. Среди них - осужденный на 12 лет по сфабрикованным обвинениям журналист Укринформа Роман Сущенко.

В мае этого года крымский режиссер Олег Сенцов, который отбывает наказание в российской исправительной колонии Лабытнанги, выступил с требованием освободить всех украинских политзаключенных и объявил бессрочную голодовку. Его акция продолжается уже более 120 дней. Согласно последним сообщениям, состояние здоровья Сенцова резко ухудшилось. Впрочем, российская сторона не учитывает призыв незаконно осужденного украинца и продолжает свою репрессивную политику.

фото: ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-