Владимир Притула, главный редактор «Крым.Реалии»
Кроме трех сайтов, у нас есть радиопроект и две телепрограммы
19.09.2018 12:56 373

Владимир Притула – руководитель и главный редактор проекта украинской службы Радио Свобода «Крым.Реалии». Проукраинский активист, в начале оккупации объективно освещавший события в Крыму. Вследствие давления и угрозы физической расправы был вынужден уехать на материковую Украину. Журнал «Крым Информ» беседует с ним о первых днях оккупации и о том, что сейчас происходит на полуострове.

- В Крыму периодически наблюдались всплески сепаратизма, но каждый раз их удавалось нивелировать. В какой момент вы поняли, что в этот раз ситуация вышла из-под контроля официального Киева?

- Важно отметить, что потенциала для внутреннего политического или межэтнического конфликта, для изменения статуса полуострова в Крыму не было. Уровень сепаратизма с каждым годом снижался. Например, в 1994 году «Блок Россия» получил около 70% голосов избирателей, в 2012 году «Русское единство» получило 4% – несмотря на то, что Россия оказывала им мощную информационную и финансовую поддержку. В то же время, проукраинским силам, объединенным вокруг Меджлиса и ощутимо обогнавшим на выборах российскую партию, местные власти всячески противодействовали.

Серьезность ситуации, сложившейся на полуострове, я почувствовал не 27 февраля 2014 года, когда пророссийские активисты захватили государственные здания в Крыму, а чуть позже, когда я увидел, что к боевикам – «зеленым человечкам» – начали выходить депутаты крымского парламента и спикер. А когда Владимир Константинов (коллаборационист, с 17 марта 2014 года – председатель так называемого «Государственного Совета Крыма») заговорил о созыве сессии, то стало понятно, что происходят достаточно серьезные процессы.

И все это проходило на фоне безвластия в Украине, когда президент сбежал, прекратил исполнять обязанности главы государства и покинул ее территорию, когда армия была фактически развалена, когда в украинском парламенте велись затяжные переговоры о формировании нового правительства. Терялось время. Поэтому было понятно, что ситуация для Крыма является критической.

- С какими проблемами столкнулись журналисты в начале оккупации?

- Первое, что начали делать российские структуры, – захватили телевизионные передатчики, отключили украинские телеканалы и сделали невозможной работу независимых СМИ. Кроме того, начали запугивать журналистов: били, похищали, сажали в тюрьму. Кроме того, началось запугивание общественных активистов, которые стримили или снимали крымские события и выкладывали видео в соцсетях. Крымчан отрезали от независимой информации и пытались перекрыть утечку информации из Крыма украинской, российской, зарубежной аудиториям. Это все происходило при поддержке российских военных и пророссийских парамилитарных структур. Безопасность журналистов и физическая невозможность доносить информацию были самыми большими проблемами в первые месяцы оккупации.

Тогда, например, похищенного 3 марта 2014 года крымскотатарского активиста Решата Аметова нашли мертвым, на тот момент не была известна судьба похищенного 9 марта «крымской самообороной» проукраинского активиста и издателя Андрея Щекуна, нескольких других активистов и журналистов. Поэтому, когда ФСБ-шники говорили крымским журналистам «вас может ожидать такая же судьба», это, конечно, влияло на их решение – работать или нет.

- Удается ли проекту «Крым.Реалии» в сегодняшних условиях сотрудничать с местными журналистами?

- За годы оккупации около 30 журналистов из Крыма отказались от сотрудничества с «Крым.Реалии» под давлением, часть из них ушла из журналистики. Еще столько же журналистов после угроз и травли российской власти и спецслужб вынуждены были покинуть Крым.

Тем не менее, информационная площадка для крымчан продолжает работать. Сейчас кроме трех сайтов у нас есть радиопроект, ведем вещание на средних волнах в партнерстве с Национальной общественной радиокомпанией. Кроме того, мы ведем круглосуточное вещание в FM-диапазоне на северные регионы Крыма. Еще у нас есть две телевизионные программы – одна выходит на украинском языке для украинского зрителя о Крыме, вторая – на русском языке – выходит на международном канале «Настоящее время» и транслируется в более чем 20 странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии, ее также могут смотреть и в Крыму.

Должен также сказать о нашем авторе, известном крымском журналисте Николае Семене, который с первых дней работы нашего проекта начал писать аналитические материалы о ситуации в Крыму. Он сразу попал под прицел российских спецслужб. Его компьютер взломали и получили, как они считают, доказательства того, что журналист призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Сейчас он приговорен к двум с половиной годам заключения условно с запретом вести публичную деятельность, в том числе и журналистскую. Компания «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» считает это нарушением прав человека, нарушением права на распространение информации и свободы слова.

- Есть ли обратная реакция от жителей оккупированного полуострова?

- В условиях морального прессинга и давления, которые сейчас существует в Крыму со стороны российских властей, многие люди опасаются открыто высказывать свое мнение. Они даже боятся просто найти пост или распространить заинтересовавший их материал, поскольку потом могут из-за этого оказаться за решеткой. И все же многие люди пишут, просят обратить внимание на какие-то экономические или социальные проблемы, проблемы с имуществом, соблюдением права на частную собственность. Ведь в Крыму национализировано много не только государственной собственности, но и частной. У людей отбирают дома, земли, аргументируя это государственной необходимостью – строительством моста через Керченский пролив или федеральной трассы «Таврида» и тому подобное.

Нас просят также рассказывать о том, о чем не пишут крымские и российские масс-медиа. В частности, об обыск, аресты, задержания, суды над людьми. Люди жалуются на низкие зарплаты, пенсии, рост цен в Крыму, на малое количество туристов. Люди недовольны логистикой, ведь им нелегко выехать на материковую Украину, так же непросто выехать и в соседнюю Россию.

«Крым Информ»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-