Оливер Лооде, правозащитник
То, что Россия действительно делает, – противоположно обеспечению прав коренных народов
19.09.2018 13:32 702

Оливер Лооде – специалист-практик в области прав человека и развития, занимающийся проблемами коренных народов и меньшинств. В 2014-2016 годах г-н Лооде был членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Он ведет подкаст «Час коренных народов» (“Indigenous Hour”: www.indigenoushour.org).

«Крым Информ» беседует с г-ном Лооде о правах человека в Украине и то, каким образом их следует защищать, а также о проблемах, возникающих в этой сфере вследствие оккупации Крыма.

- Оливер, что отличает коренные народы от других народов и как Украина их защищает?

- Общая численность коренных народов в мире составляет 400 миллионов. После оккупации Крыма Россией в 2014 году Украинское государство признало свои коренные народы, а именно крымских татар, крымчаков и караимов. Вскоре после этого Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов, впервые принятой в 2007 году. Тогда Украина воздержалась от ее поддержания. Присоединившись к Декларации, она обязалась, как перед всем миром, так и перед собственными гражданами, ее поддержать и воплотить в жизнь. По моему мнению, каждая страна, имеющая коренные народы, обязано обеспечить соблюдение их прав, как и прав остальных граждан. При этом коренные народы отличает еще наличие у них коллективных прав, которых не имеют, например, меньшинства. А еще одним важным правом является право на самоопределение.

- Какая практика в отношении осуществления права на самоопределение сложилась в других странах?

- Идеального образца здесь не существует. Но в мире существует опыт, который Украина может и должна перенять. Я часто привожу пример Гренландии. Еще более приемлемым для Украины является способ организации и развития саамами своих институтов в Финляндии и Норвегии, а именно Саамские парламенты. Государства Финляндия и Норвегия признают саамов как коренной народ, поддерживают их парламенты и работают с ними, ведут диалог. Он не всегда проходит гладко и безупречно, и между государством и коренным народом существуют наболевшие вопросы, но, по крайней мере, государство признает саамов как коренной народ с соответствующими правами.

Я считаю, что теперь, когда Украина поддержала Декларацию ООН, очень важно, чтобы она претворила в жизнь ее принцип и идеи. Я понимаю, что Украина оказалась в очень сложной ситуации, когда традиционные земли ее коренных народов на сегодня оккупированы, и она обладает ограниченными возможностями реально обеспечить их права. Впрочем, она все же в состоянии кое-что сделать. И делая то, что в ее силах, Украина тем самым пошлет миру сигнал о том, что она серьезно относится к своим обязанностям в отношении коренных народов.

- Не могли бы вы подробнее остановиться на вопросе саамского народа? Чего они достигли и что из этого опыта может быть введено в Украине?

- Все это начинается с признания их представительных органов. В случае с саамами – это Саамские парламенты. Они финансируются государством, но в своих решениях и резолюциях независимы. Мандат Саамского парламента в каждой из этих стран имеет свои отличия. В Финляндии Саамский парламент отвечает за культурную автономию и языковые вопросы, а в Норвегии – наделен большими правами в решении вопросов использования традиционно саамских земель и природных ресурсов. Они, как правило, привлекаются к принятию решений об использовании саамских земель. Подражать норвежскому примеру Украине было бы чрезвычайно трудно из-за того, что ее земля находится под иностранной оккупацией. Но он является уместным с точки зрения ресурсов, которые государство выделяет на работу представительских органов.

- В 2016 году было объявлено, что для крымских татар в России будет создана национально-культурная автономия. Какого вы мнения об этой инициативе?

- То, что Россия действительно делает, – противоположно обеспечению прав. Запретом Меджлиса Россия лишает крымских татар права на собственные представительные институты. Меджлис – это демократически избранный представительный орган коренного народа, идентифицировавший себя как таковой и воспринимаемый как таковой почти во всем мире. А представительные органы коренных народов являются инструментом реализации ими своих коллективных прав. Иные подходы, которые государство пытается привлечь, создавая какую-то другую структуру, отбирая и назначая представителей этой определенной структуры, полностью противоречат духу Декларации ООН. Россия воздержалась от голосования за эту Декларацию, так же, как это сделала Украина еще в 2007 году, но важная разница здесь заключается в том, что Украина изменила свою точку зрения. Украина приближается к соблюдению декларации ООН, тогда как Россия никак не избавится от старых колониальных и имперских привычек пренебрежения правами этнических групп и коренных народов в том числе.

- Как международное сообщество может помочь Украине, ее коренному народу и Крыму?

- Я считаю, что принятие Украиной Декларации ООН о правах коренных народов свидетельствует о том направлении, которое Украина выбрала, еще больше присоединившись к глобальному консенсусу относительно прав человека, включая права коренных народов. Украина может получить от этого определенную реальную пользу. Одна из возможностей заключается в более тесном вовлечении в три международных механизма в рамках ООН, связанных с коренными народами. Это форум ООН по вопросам коренных народов, экспертный механизм по правам коренных народов и специальный докладчик по вопросам прав коренных народов. До 2014 года Украина не уделяла практически никакого внимания этим механизмам ООН. Но с тех пор ее интерес возрастает. Украина получила очень хорошую возможность в ближайшее время пригласить специального докладчика по вопросам прав коренных народов госпожу Викторию Таули-Корпус посетить страну, чтобы оценить ситуацию в Украине с правами коренных народов. Возможно, во время ее визита его можно будет совместить и с поездкой в оккупированный Крым. Я думаю, важно привлекать больше внимания международного сообщества к положению его коренных народов, особенно тех, которые пострадали от оккупации Крыма.

«Крым Информ»

Фото: Даниил Шамкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-