Джемилев рассказал, как крымчанам живется “под” оккупантом

Джемилев рассказал, как крымчанам живется “под” оккупантом

675
Ukrinform
Россия не должна была аннексировать Крым и начинать войну с Украиной, и сейчас в ее интересах вернуть Крым.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв в интервью ВВС Украина.

"Россия вообще не должна была заходить в Крым и воевать с Украиной. Путин нанес России столько вреда, сколько не смог бы ни один враг. Теперь назад они вернуться не могут. Сейчас все зависит от Путина, но говорят, что в его окружении есть еще более мерзкие люди, еще более агрессивные. Однако это в интересах России  освободить Крым, потому что всегда  будут применяться санкции и возникать проблемы. Мало шансов, что это произойдет при власти Путина", - сказал Джемилёв.

Он отметил, что сейчас в Крыму есть много людей, которые откровенно сожалеют о том, что голосовали на так называемом "референдуме" за присоединение к России. Впрочем, по словам Джемилёва, при принятии решения об аннексии Крыма никто "голоса" этих людей не учитывал. 

"Намного более интересные процессы происходят в среде русскоязычного населения. Показательным было высказывание владельца зоопарка "Тайга", который сам возил сепаратистов. Он как-то сказал: мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось -  попали в плен. Мы часто слышим информацию о том, что люди пытаются выступать для защиты каких-то своих элементарных прав, а  полиция их бьет. Они кричат: вы что, мы же за Россию, мы же не какие-то татары! Кое-кто говорит, что лучше бы руку себе оторвал вместо того, чтобы бросать бюллетень на референдуме. Наивные люди, они думают, что от их голосования что-то зависело", - сказал Джемилёв.

В то же время лидер крымскотатарского народа отметил, что сейчас ответственность за положение на полуострове несет оккупационная власть, и обвинять Украину в том, что она, мол, чего-то "не дает" Крыму - странно.

"Вся ответственность за материальное и правовое положение людей на оккупированных территориях лежит на стране, которая оккупировала. Поэтому предъявлять нам претензии в том, что что-то не дали, сложно. А они пришли на нашу землю с расчетом, что их здесь будут кормить, поить и давать электричество? С водой приблизительно такая же ситуация, как с электричеством. Мы же не отказывались давать электричество, а только говорили, что в договоре по снабжению света должно быть записано - электроэнергия с материковой части Украины поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную РФ. То есть, с формулировкой, которая звучит в документах ООН. Тогда Путин сказал, что проведут опрос. А через три дня заявил, что жители Крыма - 83% - сказали, что такой свет им ненужен и обойдутся без него", - подчеркнул Джемилёв. 

Читайте также: Джемилев: С наслаждением наблюдаю, как бесится Кремль из-за Томоса

Он отметил, что у некоторых крымчан есть опасения, что Украина после того, как  Крым вернется,  будет мстить тем, кто поддержал аннексию. Поэтому, по словам Джемилёва, необходимо давать людям какие-то месседжи. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-