Администрацию Путина третью неделю пикетируют в поддержку Сенцова

Администрацию Путина третью неделю пикетируют в поддержку Сенцова

Фото
388
Ukrinform
У приемной администрации президента России продолжается третья неделя бессрочных одиночных пикетов в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает Новая газета.

"Она названа активистами "тематической": со среды по пятницу здесь будут стоять ученые, писатели и муниципальные депутаты", - отмечается в сообщении.

Сегодня двое активистов спели песню "Свобода" на стихи Николая Огарева под гитару, пишет издание.

"Когда они уже закончили, вдруг пришла полиция, спросила, откуда у вас разрешение. Мы объяснили, что разрешения не нужно, если мы не собираем денег. Они проверили документы и забирать не стали. Люди прибегают сюда даже на 15 минут, с семинаров. Ученое сообщество неравнодушно", - рассказала научный журналист Наталия Демина.

С одиночным пикетом встала и магистр Высшей школы экономики Ника Кочековская. Она рассказывает, что впервые вышла на 14-й день голодовки Сенцова.

"Я стала автором самого короткого пикета — 40 секунд. Это был первый день введения ограничений в связи с Чемпионатом мира. Мне назначили штраф в размере 15 тысяч рублей за одиночный пикет. Сейчас я стою здесь уже в третий раз. Важно, чтобы ты стоял не один. Бояться не надо", - рассказала она.

Читайте также: Рада выдвинула кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию

"Новая газета" отмечает, что инициативная группа с 6 сентября начала серию одиночных пикетов у АП. С 10 до 19 часов они стоят у приемной, сменяя друг друга каждые полчаса. По выходным, когда АП закрыта, они стоят в других частях города. Ранее одиночные пикеты состоялись у памятника Булату Окуджаве на Арбате и на Манежной площади. Там задержали двух человек в связи с тем, что они стояли слишком близко к Красной площади.

Как сообщал Укринформ, Олег Сенцов был незаконно осужден в России в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь в соответствии с американским законодательством документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: novayagazeta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-