Фигурант "дела Веджие Кашка" четвертый день голодает в СИЗО

Фигурант "дела Веджие Кашка" четвертый день голодает в СИЗО

255
Ukrinform
Фигурант «дела Веджие Кашка», крымскотатарский активист Асан Чапух держит голодовку четвертый день с требованием к медсанчасти СИЗО Симферополя оказать ему немедленную медицинскую помощь. 

Эту информацию подтвердил адвокат Чапуха Айдер Азаматов после посещения своего подзащитного в изоляторе, сообщает "Крым.Реалии".

 «Он уведомил о голодовке руководство СИЗО. Его главное требование – чтобы его хотя бы начали лечить. У Чапуха ужасное состояние: повышенное давление, постоянные головные боли, левая нога и рука не работают – все онемевшее», – рассказал Азаматов.

Как сообщил Чапух адвокату, все это время в медсанчасти СИЗО помощь ему не оказывают.

«Он сказал, что его совсем не лечат и голодовка – это вынужденная мера. Заявил, что не прекратит ее, пока не начнут оказывать медицинскую помощь», – разъяснил Азаматов.

По словам адвоката, Чапуха вывозили на обследование в гражданскую больницу, однако курс лечения он там не проходил. Российский следователь также сегодня присутствовал в СИЗО, пообещал вмешаться в ситуацию и выяснить, почему Чапуху не оказывают медпомощь.

Адвокат сообщил, что пытался отговорить Чапуха от голодовки, но однозначного ответа на просьбу так и не получил. Арестованный заявил, что «будет голодать до тех пор, пока не вылечат». Азаматов намерен подать жалобы на действия медсанчасти СИЗО в российские полицию и прокуратуру, а также российскому омбудсману.

Читайте также: "Дело Веджие Кашка": обвиняемый намерен объявить голодовку

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. 11 сентября подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя продлил на два месяца арест четверым фигурантам «дела Веджие Кашка». Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана. При задержании  силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже женщина скончалась.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-