Комиссар ЕС по вопросам правосудия призывает Россию освободить Сенцова

Комиссар ЕС по вопросам правосудия призывает Россию освободить Сенцова

Политзаключенные
369
Ukrinform
Комиссар ЕС по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова в письме министру юстиции России Александру Коновалову призывает освободить заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Получила письмо от представителя Украины при ЕС Николая Точицкого. Он сообщил об обращении комиссара ЕС по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Веры Юровой к министру юстиции России Александру Коновалову. Вера Юрова призывает освободить украинского режиссера Олега Сенцова из российской тюрьмы. Настаивает на доступе к нему представителей Украины и меня как омбудсмена. А также, чтобы независимая группа врачей оказала ему необходимую медицинскую помощь", - написала Денисова.

Она добавила, что вместе с международным сообществом ждет скорейшего ответа от российского министра.

"Обращение комиссара ЕС - это еще один шаг на пути к возвращению всех пленников Кремля в Украину, к своим родным", - добавила омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, незаконно осужденный в РФ к 20 годам заключения по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая этого года объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

19 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что по процедуре осужденный сам должен инициировать решение вопроса о помиловании, однако Сенцов отказался.

Читайте также: В центре Братиславы требовали освобождения Сенцова

10 сентября сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти.

С требованием немедленно освободить Сенцова выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь в соответствии с американским законодательством документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Всего в России и аннексоированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-