В МИП назвали фейком новость о пропаже "скифского золота"

В МИП назвали фейком новость о пропаже "скифского золота"

265
Ukrinform
Распространяемая некоторыми СМИ новость о якобы похищенном из музея Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды) скифском золоте, которое принадлежит Украине, является фейком.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Сейчас активно раздувается фейковая новость, что якобы украинские "мошенники украли скифское золото, которое хранится в музей Алларда Пирсона в Амстердаме". Официально. Это не совпадает с действительностью. Прошу украинские СМИ не раскручивать этот "информационный вброс", - отметила Джапарова.

Заместитель министра заверила, что от музея и адвокатов в Амстердаме получено подтверждение того, что артефакты остаются в музее.

Мининформполитики обещает в ближайшее время созвать пресс-конференцию по этому поводу.

Как сообщал Укринформ, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что экспонаты выставки "Крым: сокровища и тайны Черного моря", на которые претендовала Российская Федерация, будут возвращены Украине, а не крымским музеям.

Читайте также: Скифское золото: Нищук говорит, что у Киева сильная позиция в суде

В 2013 году Национальный музей истории Украины в Киеве и четыре крымских музея передали сначала в немецкий Бонн, а затем в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме 584 экспонатов из своих коллекций. Голландцы в период с 6 февраля по 18 мая 2014 года проводили выставку «Крым - золото и тайны Черного моря». Из-за большого ажиотажа и неспокойной ситуации в Украине ее продлили до 31 августа. Позже Музей Алларда Пирсона отказался возвращать "скифское золото" как музеям оккупированного Крыма, так и Национальному музею истории Украины, который представляет Музейный фонд Украины. Объяснили отказ тем, что в Крым экспонаты нельзя передавать из-за аннексии Россией, которая официально началась 18 марта 2014 года.

В комментарии Укринформу 13 сентября этого года министр культуры Евгений Нищук отметил, что Россия, подав апелляцию, пытается затянуть рассмотрение дела. По последней информации, апелляционное слушание состоится в марте 2019 года. "Позиция Украины сильна и мы надеемся на справедливость Нидерландского суда и на действенность Конвенции ЮНЕСКО 1970 года", - подчеркнул министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-